Множественные нарушения ветеринарного законодательства выявлены на курганском ООО «Экоцентр»

Должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям приняли участие в проверке ООО «Экологический центр» (ООО «Экоцентр»), организованной Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой по заданию прокуратуры Курганской области совместно с заинтересованными региональными и федеральными органами исполнительной власти.
24 апреля 2022 года в ходе совместных проверочных мероприятий были выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства. Установлено,  что по указанному адресу осуществляет деятельность ООО «Экологический центр» (ООО «Экоцентр»)  по утилизации методом сжигания в крематоре  биологических отходов.  В ходе осмотра производственной площадки по утилизации подтвердились факты несанкционированного  размещения  биологических отходов. На момент проверки на территории имелись трупы крупного рогатого скота, свиней, птицы, внутренние органы, скелеты с элементами мышечных тканей сельскохозяйственных животных, отходы рыбного производства,  неустановленные отходы в немаркированных мешках и другие неустановленные по видовой принадлежности и происхождению биологические отходы, которые хранятся навалом в открытом доступе по всему периметру металлического ограждения  предприятия непосредственно на земельном участке вокруг бетонного здания, что не исключает возникновение и распространение заразных, в том числе особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека; повсюду отмечается зловонный запах и насекомые.
Таким образом, своими действиями ООО «Экоцентр» грубо нарушает действующее ветеринарное законодательство Российской Федерации в части нарушения требований Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.10.2020 № 626, являющимися обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами.
Управлением подготовлены и направлены материалы  в Курганскую  межрайонную природоохранную прокуратуру  для принятия мер прокурорского реагирования, а также Управлением принимаются меры в рамках установленной компетенции: проводится анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий», будет выдано предостережение и приняты меры административного характера после рассмотрения прокуратурой.