Представитель Управления выступил перед фермерами Еткульского района
4 марта в Белоносовском Доме культуры Еткульского района Челябинской области прошло агрономическое совещание, на котором были подведены итоги работы отрасли растениеводства и поставлены задачи проведения весеннего сева в 2022 году. В работе совещания принял участие начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Дмитрий Бойчук.
В совещании также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Челябинской области, Еткульского РОФ ФГБУ «Россельхозцентр», «Центра поддержки фермерства», Белоносовского сельского поселения, более 20 фермеров-сельхозпроизводителей Еткульского района.
С приветственным словом выступил глава Еткульского муниципального района Юрий Кузьменков. Он назвал такие встречи важными для тружеников села, ведь они отражают не только традиции района, но и одну из сильных сторон в сельхозотрасли — развитие фермерства.
Представитель Россельхознадзора Дмитрий Бойчук рассказал об обороте земель сельхозназначения в Челябинской области. Он, в частности, отметил, что в 2021 году Управлением на территории Челябинской области проведено 473 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых приняты предусмотренные законодательством меры. Кроме того, управлением Россельхознадзора регулярно осуществляется анализ работы органов местного самоуправления в сфере осуществления муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения.
Согласно представленным в Управление муниципальными образованиями сведениям за 2021 год муниципальный земельный контроль на землях сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области осуществлялся только в 1 муниципальном образовании, которое направило в Росссельхознадзор 5 актов проверок, по 4 из которых были возбуждены дела об административных правонарушениях.
Основными выявляемыми нарушениями являются: не проведение обязательных мероприятий по защите земель, в основном от зарастания древесно-кустарниковой и сорной растительностью, а также неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения.
Для устранения данных нарушений согласно ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.
Дмитрий Бойчук отметил, что осуществление государственного земельного контроля (надзора) и муниципального земельного контроля регулируется в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 №248 — ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Россельхознадзору вместе с муниципальными органами придётся формировать административную практику по вопросам правильной и необходимой фиксации того или иного правонарушения на землях сельскохозяйственного назначения, для привлечения виновного лица к ответственности; органы местного самоуправления и землепользователи всегда могут обратиться к должностным лицам Россельхознадзора с вопросами.
В Россельхознадзоре считают, что наведение порядка на землях сельскохозяйственного назначения возможно только при плодотворной совместной работе всех органов власти и землепользователей.
Кроме того, эффективное осуществление муниципального земельного контроля и плодотворное взаимодействие органов местного самоуправления Челябинской области с Управлением Россельхознадзора позволит снизить площадь зарастающих и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории субъекта, улучшить пожароопасную ситуацию в регионе, и как следствие, увеличить введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.