Пиломатериалы и саженцы ели запрещены к вывозу без карантинных сертификатов

27 апреля 2021 года на фитосанитарном контрольном посту г. Троицка сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области при оформлении экспортных партий подкарантинной продукции выявили 17 нарушений при вывозе подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон: у перевозчиков отсутствовали карантинные сертификаты на растительную продукцию, вывозимую из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Пермского края и Свердловской области по вредителям леса. 

Так, 12 партий пиломатериалов общим объемом 335,5 куб. м., 4 партии лесоматериалов в количестве 99,7 куб.м. и 61 саженцев ели  планировали отправить из Российской Федерации в Республику Казахстан и Республику Киргизия.

Перевозка пиломатериалов, лесоматериалов и саженцев из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата по территории Российской Федерации является нарушением карантинного законодательства.

За нарушение статьи 21 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений» перевозчики были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ в виде административного штрафа.

.