22 апреля в Управлении Россельхознадзора прошел традиционный весенний субботник

21 и 22 апреля 2022 года в Управлении Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям прошел традиционный весенний субботник по очистке близ лежащих к зданиям управления территориям и благоустройству. В субботнике приняли участие все работники управления, как государственные служащие, так обеспечивающий и младший обслуживающий персонал. Благо погода порадовала солнцем, а не очень жаркий апрельский день только способствовал плодотворному труду.
Напомним, что субботник (воскресник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название). В России в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
Впоследствии, однако, с уменьшением энтузиазма населения субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной, характерной чертой «социалистического образа жизни». Руководство предприятий зачастую использовало добровольный труд своих работников «в интересах их предприятия», экономя на заработной плате. Партийными идеологами субботники рассматривались как одно из средств «коммунистического воспитания масс». В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.
Впрочем, если вы не знаете, то субботники существовали еще в Российской империи. Только в то время это название было связано не с добровольным выполнением какой-либо работы, а с коллективной поркой. Понятие субботников возникло в среде гимназистов. В течение школьной недели они успевали нахватать неудовлетворительных оценок, прогулять уроки или провернуть какое-нибудь дерзкое нарушение правил. В субботу наступало время «расплаты»: по записям в журналах об успеваемости и поведению педагоги подводили итоги. И поскольку в школах царской России телесные наказания применяли свободно, провинившихся секли.