454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Животные в ЛПХ в селе Кумляк не привиты, не идентифицированы

Должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно 12 ноября 2020 года проведен выезд для рассмотрения обращения гражданки Ж. по вопросу соблюдения требований законодательства РФ при размещении загона для содержания домашних животных, примыкающего к стадиону учебного заведения на территории с. Кумляк Уйского района.

По результатам выезда факт, изложенный в обращении, не подтвержден. Загон расположен в 100 метрах от школьной спортивной площадки. Загон обустроен и используется для содержания лошадей.

В действиях владельца лошадей при ведении им сельскохозяйственной деятельности (содержание, выращивание и т.д. сельскохозяйственных животных) выявлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии: животные  (84 головы, из них 21 лошадь, 3 коровы и 60 голов мелкого рогатого скота) не подвергнуты в полном объеме ветеринарным профилактическим противоэпизоотическим мероприятиям (вакцинации, исследования) против заразных болезней, в том числе общих для человека и животных. Из 84 животных привиты только 15, что подтверждено государственной ветеринарной службой Уйского района.

Животные в хозяйстве не идентифицированы, не имеют регистрационных номеров в  виде бирки. Вследствие чего к гражданину Каракаеву Р.М. применены меры административного воздействия по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ, а также выдано предписание  с указанием срока для устранения выявленных нарушений.

Напоминаем, что в соответствии со статей 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1, владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Допущение вышеперечисленных нарушений требований ветеринарного законодательства, ветеринарных правил при содержании животных
(в частности, не выполнение мероприятий, направленных на профилактику заразных болезней животных), может привести к возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, неблагополучной обстановки на территории района, области по заразным болезням животных, в том числе общим для человека и животных.

Напоминаем, что статьей 23 Закона РФ «О ветеринарии»
от 14.05.1993 г. № 4979-1 предусмотрено, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации. Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.