454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Житель Южноуральска привлечен к административной ответственности за торговлю живой птицей без документов

29 августа 2020 года специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно со специалистами администрации Южноуральского городского округа Челябинской области и отдела полиции МО МВД РФ «Южноуральский» Челябинской области проводились рейдовые мероприятия на территории г. Южноуральска Челябинской области, направленные на пресечение несанкционированной торговли продукцией животного происхождения, животными. В результате чего установлены нарушения требований законодательства РФ в области ветеринарии со стороны гражданина Д., осуществляющего реализацию птицы (куры-несушки).

На реализуемую партию птицы не представлены ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. Животные владельцем сняты с реализации в присутствии специалистов, проводивших рейдовые мероприятия. Таким образом, не допущено в реализацию птицы в количестве 40 голов. В отношении гражданина Д. возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

Напоминаем, что на сегодняшний день нестабильная обстановка по гриппу птиц в Челябинской области. Так, до сих пор действует карантин по гриппу птиц, установленный 4 августа на территории Увельского района Челябинской области.

Грипп  птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотий, которыми называют такое количественное выражение распространения заразных болезней, при котором болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйству, район, область, страну. При этом грипп может вызвать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей.

Перемещение, реализация животных без сопровождения документов, подтверждающих территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, может привести к возникновению распространения особо опасных болезней животных, а также может привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан. Таким образом, перемещение, реализацию животных необходимо осуществлять, соблюдая обязательные требования ветеринарных норм и правил, в частности Закона РФ «О ветеринарии»
от 14.05.1993 г. № 4979-1, где одним из главных требований является согласование с органами, осуществляющими федеральной государственный ветеринарный надзор, маршрутов перемещения животных и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.