454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Завершен переходный период по техническому регламенту ЕАЭС на рыбу и рыбную продукцию

Управление Россельхознадзора по Челябинской области со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию информирует, что с 1 сентября в странах Евразийского экономического союза прекратили свое действие переходные положения техническогорегламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162.

Теперь вся пищевая рыбная продукция – рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и другие водные растения – выпускается в обращение исключительно с документами об оценке соответствия требованиям технического регламента, а не как ранее с документами об оценке соответствия требованиям, в том числе национального законодательства.Речь идет не только о свежей рыбе и другой водной продукции. Документы на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 нужны на охлажденные, мороженные, вяленые, сушеные, маринованные, соленые, подкопченные и многие другие виды продуктов. Среди них – пищевая рыбная продукция для детского питания, фарш, консервы, пресервы, икра, пищевой жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и т.д.
Технический регламент был принят Советом ЕЭК в 2016 году.Тогда же определены переходные положения, в том числе продляющие время применения ранее выданных деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Это позволило бизнесу постепенно перейти к новым требованиям безопасности к рыбе и рыбной продукции, обновив технологию производства.
Техническим регламентом установлены единые обязательные для применения и исполнения во всех странах Союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на союзном рынке. А также нормы по маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения в ЕАЭС.
Кроме того, документ распространяется на требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Технический регламент определил микробиологические нормативы безопасности, максимально допустимые уровни содержания в пищевой рыбной продукции ветеринарных препаратов и лекарственных средств, гигиенические требования, пищевую ценность и показатели безопасности пищевой рыбной продукции для питания детей и другие.
На союзный рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18°C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
Техрегламент предусматривает, что рыбная продукция, отвечающая установленным нормам и прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований техрегламента осуществляется согласно законодательству государств-членов. Уполномоченные органы стран Союза обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска пищевой рыбной продукции, не соответствующей техрегламенту, а также для изъятия ее из обращения.