454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Закон об «органической продукции» (по материалам сайта URALPRESS)

Пять месяцев осталось до вступления в силу закона, регламентирующего производство в РФ органической продукции. Документ «начинает работать» с 1 января 2020 года. Согласно ему, вводятся такие понятия, как «органическая продукция», «производители органической продукции и «органическое сельское хозяйство». О причинах принятия закона и плюсах для экономики сайту URALPRESS дал интервью Президент ООО «Объединение «Союзпищепром», председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике Александр Берестов.
Александр Павлович сообщил об актуальности принятия этого закона, так как рынок продуктов питания, произведенных по органическим технологиям, является одним из самых быстрорастущих сегментов на мировом рынке продовольствия. Все больше потребителей заботятся о своем здоровье и сохранении окружающей среды. Закон стимулирует развитие производства, отвечающего высоким стандартам натуральности и экологичности в России. Россия – крупнейший игрок на мировом рынке продовольствия и поэтому просто обязана иметь собственный бренд «зеленой» продукции. В сентябре 2019 года появится особый знак, специальная маркировка, которая позволит потребителям четко идентифицировать органические продукты, а все остальные значки типа эко-, био- и так далее теперь остаются «вне закона».
По оценкам экспертов, в России более 37 млн га пахотных земель, которые пригодны для выращивания органической продукции. Примерно столько же сконцентрировано во всех других странах мира. Не использовать такой потенциал как минимум не логично. Еще одна важная деталь – в России пахотные земли гораздо более «экологичны», так как вносится в разы меньше минеральных удобрений, чем в Европе и, тем более, в Китае. В Челябинской области есть земли, которые пригодны для производства сельскохозяйственной продукции по органическим технологиям. Вот перечень основных требований к выпуску органической продукции:
— почва и посевы должны обрабатываться несколько лет подряд по органическим технологиям, то есть без агрохимикатов и пестицидов. И дважды в год этот процесс должен контролироваться специальным сертифицированным органом.
— производителям в животноводстве запрещено применять антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты.
— органическую продукцию можно производить, хранить, перевозить и даже продавать только отдельно от неорганической.
— запрещается использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды.
Сертификация органической продукции является добровольной и после её прохождения можно будет использовать маркировку, которая становится её отличительным знаком. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз.