454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

За прошлый год в области съели почти 200 тонн китайского чеснока

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в 2019 году проконтролировало поступление из Китая в область 194 тонн свежего чеснока и 34 тонн сушеного (который используется в мясоперерабатывающей промышленности – при изготовлении колбас, например). С начала 2020 года из Поднебесной прибыло почти 10 тонн свежего чеснока.
Несмотря на то, что в феврале в сми стало звучать: «коронавирус может привести к недостатку в России эффективного простудного средства от насморка — чеснока», запрет на ввоз данной растительной продукции Россельхознадзором не наложен. Мы по-прежнему продолжаем получать ценный растительный продукт из Китая.
Напомним, что Китай — главный поставщик чеснока не только в Россию. 80% всего чеснока, продаваемого в мире, произведено именно в Поднебесной. Китайский чеснок привлекает чистым внешним видом без признаков гнили, он долго хранится и не прорастает, так как в нем низкое содержание эфирных масел и большое содержание сухих веществ. Он появляется в магазинах раньше отечественного и купить его можно в течение всего года. Еще одна особенность — это отсутствие корней у чесночной луковицы (китайцы их полностью вырезают, чтобы не допустить распространения своих сортов).
Так или иначе чеснок по-прежнему остается одним из главных средств профилактики простуд и вирусных заболеваний. Сколько бы не спорили ученые, а люди в большинстве своем считают, что чеснок, так же как и лук, полезен в качестве профилактики и лечения простуды, ОРВИ на ранних стадиях. В борьбе с вирусами эффективнее всего свежевыдавленный продукт, так в нем сохраняется больше всего целебных свойств. Кроме ликвидации симптомов простуды, ОРВИ, чеснок (и лук тоже) применяют и при других заболеваниях дыхательных путей, таких как: острый тонзиллит, ринит, гайморит, бронхиальная астма, абсцесс легкого, пневмония, бронхит, коклюш.