454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

За прошедшую неделю управление Россельхознадзора запретило ввоз 85 т потенциально опасной продукции из Казахстана

Управление Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля на российско–казахстанском участке государственной границы РФ, на фитосанитарном контрольном посту «Троицк» и в пунктах предварительного уведомления «Бугристое» и «Николаевка», с 19 по 25 августа выявило 10 нарушений при перемещении поднадзорной продукции и животных.

Не допущены к ввозу в Российскую Федерацию из Республики Казахстан 85,15 т следующих грузов:
—  3,95 т животноводческой продукции (сгущенное молоко, мед, колбаса) из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность груза в ветеринарно-санитарном отношении;
— 81,2 т растительной продукции (17,2 т винограда – из-за отсутствия маркировки на упаковочной таре, 40 т сладкого перца и фруктов — из-за несоответствия информации в фитосанитарном сертификате с реально перевозимым грузом, 24 т фруктов – из-за отсутствия фитосанитарного сертификата страны-отправителя).
Продукция казахстанского и узбекского происхождения следовала в регионы Российской Федерации.
Также сотрудниками управления был пресечен вывоз двух спортивных лошадей с территории Нагайбакского района Челябинской области Российской Федерации в Республику Казахстан. Животных перевозили без справки о благополучии административной территории мест проживания животных, без проведенных исследований и вакцинаций, без отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза перемещение вышеуказанной растительной продукции высокого фитосанитарного риска, потенциально опасной животноводческой продукции и животных было запрещено. Грузы возвращены отправителям. Перевозчики привлечены к административной ответственности по статьям 10.2 и 10.8 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза-вывоза.