За нарушение правил убоя предприниматель привлечен к административной ответственности


В марте 2021 года должностными лицами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области была проведена проверка ИП Шагаутдиновой Г.М., которая на территории личного подсобного хозяйства в селе Аргаяш Аргаяшского района имеет приспособленное помещение убойного пункта. Были выявлены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Так, в помещении убойного пункта не предусмотрена поточность, последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя; отсутствует бокс (место) для обездвиживания (оглушения) животных; нет возможности проведения дезинфекции; не может применяться и контролироваться обескровливание и сбор крови убойных животных; нет подтверждения проведения дератизации и дезинсекции помещений на территории убойного пункта.
Своими дей ствиями предприниматель нарушила Закон Российской Федерации «О ветеринарии», Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса, и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности, Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.
В апреле ведомство привлекло предпринимателя к административной ответственности согласно ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и установило сроки для устранения выявленных нарушений.