За истекшую неделю в Челябинской области от бешенства собака и кошка

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям сообщает, что в период с 29 мая по 4 июня 2021 года на территории Челябинской области было зарегистрировано 2 случая бешенства животных (собака в поселке Краснооктябрьский Троицкого района и кошка в селе Новомосковское Октябрьского района). В Курганской области случаев бешенства не зафиксировано.
В данных населенных пунктах установлены ограничительные меры (карантин) по бешенству животных по распоряжению губернатора.
Всего с начала 2021 года на территории Челябинской области зарегистрировано 36 случаев бешенства животных в 35 неблагополучных пунктах. За аналогичный период 2020 года выявлено примерно столько же: 32 случая бешенства животных в 32 неблагополучных пунктах.
В Курганской области с начала года зарегистрировано 3 случая бешенства животных.

Челябинская область стабильно входит в группу регионов «лидеров» с наибольшим количеством зарегистрированных случаев бешенства.
Напомним, что бешенству подвержены животные, как дикие, так и домашние, сельскохозяйственные животные и человек. Основной метод профилактики – вакцинация. Диких зверей иммунизируют с помощью оральных вакцин, их разбрасывают в местах обитания плотоядных в виде приманок. Домашних и сельскохозяйственных животных вакцинируют подкожно или внутримышечно. Домашних питомцев – кошек и собак – ветврачи рекомендуют прививать от бешенства не реже одного раза в год. Животные-компаньоны могут заразиться инфекцией от диких зверей, а затем инфицировать своего владельца.
Распознать заболевание у питомца позволит необычное поведение. Это может быть беспричинное беспокойство, повышенная чувствительность к свету и шуму, агрессия. Кроме того, инфекция вызывает судороги, слюнотечение, нарушение координации движений, паралич. Дикие животные, зараженные бешенством, не проявляют страха перед человеком.