454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

За химией на полях проследит Россельхознадзор

Нарушение правил применения агрохимикатов наносит ущерб окружающей среде, урожаю и здоровью потребителей, на стол которых попадают напичканные химией продукты. С 2011 года в России никто не следит за соблюдением требований безопасности к таким удобрениям, хотя их используют около 200 тысяч сельхозпроизводителей. Правительство предлагает вернуть Россельхознадзору контрольные полномочия в этой сфере, а сведения об обороте пестицидов и агрохимикатов вносить в специальную информационную систему. Такой законопроект кабмин внёс на рассмотрение Госдумы 14 октября.
Ведомству предлагают вернуть контрольные полномочия в области ввоза в Россию, производства, хранения и использования удобрений и пестицидов

Парламентская газета

Пестициды без присмотра

В 2011 году были внесены изменения в законодательство, лишившие Россельхозназор обязанности контролировать оборот химических удобрений. Эти полномочия никому не передали, и с тех пор фермеры применяют химикаты по своему усмотрению. Летом 2019 года в 20 регионах России была зафиксирована массовая гибель пчёл, которую эксперты объяснили чрезмерным использованием на полях пестицидов. Это ускорило разработку законопроекта об усилении государственного надзора в этой сфере, который президент поручил Правительству подготовить ещё в 2015 году.

«Госконтроль в области обращения с пестицидами и агрохимикатами является частью общегосударственной системы обеспечения химической и продовольственной безопасности страны», — отмечено в пояснительной записке к документу. В Минсельхоз России регулярно поступают сообщения, что пробел в законодательстве наносит ущерб здоровью граждан, домашних животных, личным подсобным хозяйствам, источникам воды.

В Госдуме уверены, что Россельхознадзору нужно вернуть право контролировать оборот химудобрений. «Сейчас в России не следят за производством и применением пестицидов, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по аграрной политике Владимир Кашин. — Мы видим последствия: начиная от мора пчёл и заканчивая качеством продуктов животноводства и растениеводства, в которых находят вещества, недопустимые в пищевом производстве».

Склады и поля — на проверку

В законопроекте, подготовленном в кабмине, предлагается закрепить, что обязательные требования к пестицидам и агрохимикатам устанавливаются международными договорами России, правовыми документами Евразийского экономического союза и российским законодательством в области техрегулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Россельхознадзор будет контролировать ввоз агрохимикатов через государственную границу, а также соблюдение правил производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения этих веществ. Порядок организации такого контроля установит Правительство. Также кабмин составит список специализированных пунктов пропуска через государственную границу России, где разрешат ввозить удобрения. Сведения о них, а также об операциях, связанных с их оборотом, будут вносить в специальную информационную систему.

Представителям Россельхознадзора хотят дать право запрашивать необходимую информацию об использовании агрохимикатов у граждан, юрлиц и представителей власти. Им также разрешат посещать здания и помещения, в которых производят и хранят удобрения, проверять земельные участки, где используют пестициды. Если обнаружат нарушения, сельхозпроизводителей будет ждать суд.

Согласно статье 8.3 КоАП, за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами для граждан установлен штраф в 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц — 2-5 тысяч, для юрлиц — от 10 до 100 тысяч. Организациям и индивидуальным предпринимателям также грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Принятие законопроекта приведёт к повышению качества сельхозпродукции, сказал Владимир Кашин «Парламентской газете». При этом правительству предстоит подготовить подзаконные акты, касающиеся правил применения химических удобрений и требований к работе с ними, связанных с техникой безопасности. «Всё требует регулирования: от здоровья поля до здоровья человека», — отметил депутат. При этом он заверил, что возврат к системе контроля за использованием агрохимикатов не приведёт к повышению цен на сельхозтовары.

Сейчас в России в сельскохозяйственном производстве ежегодно применяется, по разным оценкам, от 65 тысяч до 156 тысяч тонн пестицидов и более 3 миллионов тонн агрохимикатов. До 2011 года Россельхознадзор ежегодно проводил около 14 тысяч исследований пестицидов, агрохимикатов и продукции растительного происхождения, предотвращая нелегальный оборот в среднем 3,5 тысячи тонн таких удобрений. С 2004 по 2011 год выявили 136 несанкционированных захоронений запрещённых к применению или пришедших в негодность пестицидов в объёме около 30 тысяч тонн. По инициативе Россельхознадзора в 52 регионах приняли специальные региональные программы по ликвидации таких свалок. Ежегодно на специализированных полигонах уничтожали 3-4 тысячи тонн пестицидов. В результате с 2006 по 2010 год число случаев выявления запрещённых, контрафактных и фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов сократилось с 928 до 275.