454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Южноуральские ученые придумали, как победить коронавирус у птиц

Ученые Южного Урала создали уникальную технологию «антистрессовой» вакцинации птиц, которая может стать прорывом в избавлении от «пернатого» коронавируса. По их мнению, элементы инновационной технологии антистресса можно использовать и для борьбы с «человеческим» ковидом.

— В прошлом году, в разгар пандемии, нам поступил заказ Минсельхоза РФ на разработку новой технологии профилактики стресса у птиц, — говорит один из авторов ноу-хау, доктор биологических наук Алевтин Мифтахутдинов, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии троицкого Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ. — На это министерство выделило миллион рублей, и еще 2 млн добавили заинтересованные инвесторы. Дело в том, что болезни, такие как птичий грипп, коронавирус (не человеческий, а вполне безопасный для людей бронхит кур), могут привести к массовому падежу на птицефабриках, а если болезнь высокопатогенная, то и к полному уничтожению поголовья. Так, например, произошло два года назад на ростовской птицефабрике, где птичий грипп нанес колоссальный ущерб.

Как пояснил Алевтин Мифтахутдинов, для предупреждения таких болезней есть только одно надежное средство — вакцинация. Но и она не панацея: оказывается, птица, которую приходится отлавливать и ставить укол, получает серьезнейший стресс. От него очень страдает иммунная система птиц, которые переживают эмоциональное потрясение. Уровень концентрации антител при введении вакцины не растет, а значит, она может оказаться бесполезной.

По словам автора, сегодня существуют и другие, щадящие технологии вакцинации пернатых: через воду, в виде аэрозоли, интранозальный (закапывание в нос) и интраокулярный (в глаз) методы. Но, чтобы создать надежную защиту от таких опасных хворей, как птичий грипп и коронавирус, приходится ставить довольно болезненный укол. Птицам вводят искусственные антитела, а шприц — это дополнительный стресс, который может свести на нет все усилия по выработке иммунитета. Южноуральские ученые придумали, как разрешить проблему.

— Мы разработали свою технологию вакцинации методом «антистресс», на которую уже получен патент, — сообщил профессор Алевтин Мифтахутдинов. — Мы предлагаем для успокоения птиц применять фармпрепараты. Именно так: разработали схему их применения перед введением вакцины, подобрали нужные комбинации. Под воздействием «успокаивающего» состава куры не сопротивляются, спокойно переносят вакцинацию. Впрочем, некоторые люди, особенно дети, тоже панически боятся уколов. Чтобы преодолеть этот страх, на мой взгляд, нашу технологию в перспективе можно будет применить и для их антистрессовой вакцинации, но для этого нужно будет подбирать не ветеринарные, а «человеческие» медпрепараты.

Как разъяснил ученый, в физиологии есть специальный термин — «неопределенность среды», когда и животные, и люди из-за фактора неизвестности как бы теряются, впадают в панику, отчаянно сопротивляются лечению. Такой стресс имеет затяжной характер, может продолжаться более трех суток, а иногда и привести к необратимым последствиям в психике. Поэтому его лучше предупредить, принять «антидепрессанты», которые помогут безболезненно перенести вакцинацию.

— Наша разработка в этом году получила свое продолжение, уже в виде медикаментозного подавления тепловых стрессов, — подытожил Алевтин Мифтахутдинов. — Недавно нам на создание этой технологии поступил новый заказ Минсельхоза. О своих наработках мы рассказали на всероссийской онлайн-конференции по тепловым стрессам, организованной компанией ВИК, одним из крупнейших в России производителей ветпрепаратов, и результаты экспериментов вызвали огромный интерес. Дело в том, что тепловой стресс птиц может привести к большим потерям привесов и даже к падежу. Это показала сопровождавшаяся аномальной жарой прошлогодняя засуха, разразившаяся на юге области. У птиц нет потовых желез, из которых у теплокровных в знойную погоду уходит лишняя влага, и они нуждаются в постоянной вентиляции, активном движении. А куры в клетках обычно сидят неподвижно, никакого моциона! Они могут выдерживать лишь до +22…+24 градусов, а в прошлом году температура в птичниках доходила до +30! Мы подбираем фармпрепараты, которые позволят поднять этот термопорог, обеспечить комфортный микроклимат и безопасность птицеводства.

Как добавил ученый, сейчас он разрабатывает математическую модель влияния жары, влажности и других условий содержания на организм птиц. Компьютерный анализ позволит прогнозировать состояние здоровья, возможные факторы риска и вовремя принимать превентивные меры.

 

Евгений Аникиенко,

газета «Южноуральская панорама»

https://up74.ru/articles/news/128365/