454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Рактопамину – нет!

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что с 18 декабря 2019 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ограничит поставки в Россию говядины и субпродуктов ряда предприятий Аргентины и Парагвая. Под ограничения попадают пять компаний Аргентины: Azul Natural Beef S.A., Frigorifico General Pico S.A., Matadero y Frigorifico EL Mercedino S.A., Rafaela Alimentos S.A., Frigorifico H.V.S.A., а также одно предприятие Парагвая — Frigorifico Norte S.A. Этот шаг вызван тем, что в их продукции был обнаружен стимулятор роста мышечной массы «рактопамин», поясняет Россельхознадзор. Использование в производстве пищевой продукции рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных запрещено российским законодательствам. Также запрещен ввоз на территорию России продуктов, которые содержат указанные вещества.

Вопросы, связанные с импортом мяса в Россию, волнуют представителей многих компаний, специализирующихся на оптовой торговле мясом из-за границы. И этот факт вполне объясним, США и страны Латинской Америки долгие годы были ведущими поставщиками замороженного мяса: свинины, индейки, говядины. И теперь деловые связи «заморожены» на неопределенный срок и приходится искать новых партнеров в странах, которые не используют при откорме скота рактопамин.
Надо заметить, что таких стран подавляющее большинство, на данный момент запрет на рактопамин действует в более чем 160 странах мира и только в 27 странах его беспрепятственно используют.
Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. При использовании в качестве пищевой добавки приводит к увеличению синтеза белка и общему росту мышечной массы. Использование Рактопамина позволяет снизить расход кормов и увеличить вес животных. Однако остатки Рактопамина накапливаемые в мясе животных и крайне негативно влияют на здоровье человека при употреблении мяса таких животных.
При попадании в организм человека Рактопамин оказывает анаболическое действие, может проявлять фармакологически обусловленное токсическое действие, поэтому потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в таких клинических признаках, как тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, тремор, головные боли, мышечные спазмы, повышение артериального давления.