Выявлены нарушения в убойном пункте поселка Остроленский

Должностным лицом отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области была проведена выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя К. (владельца убойного пункта и цеха по переработке мяса, расположенного в п. Остроленский Нагайбакского района). Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении убойного пункта и цеха по переработке мяса принадлежащего индивидуальному предпринимателю К. выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также нарушения техрегламента.
В помещении убойного пункта не предусмотрена поточность, последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя. Кроме этого, в помещении убойного пункта не осуществляется: обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели; обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья) т.к. отсутствуют отдельные рабочие места для опорожнения желудков, отсутствуют условия (помещение и оборудование) для обработки кишок и их консервирования, посола и первичной переработки шкур; к рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистки туш не осуществляется подача холодной и горячей воды; емкости для непищевых боенских отходов не окрашены в специальный цвет, отличающийся для окраски другого оборудования, ящики для сбора субпродуктов не маркированы; проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, т.к. отсутствует помещение и рабочее место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на котором должно быть предусмотрено: дополнительное освещение, горячее и холодное водоснабжение и дезсредства, устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизаторы для инструментов, микроскоп биологический, компрессориум.
Кроме этого индивидуальным предпринимателем К. нарушаются требования Техническихого регламента Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») и Технического регламента Таможенного Союза от 09.10.2013 (ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»): не ведется учет температуры и температурно-влажностного режима (отсутствуют термометры) в цехе приемки мяса и цехе обвалки. Предпринимателем не предоставлены журналы учета температуры в производственных помещениях и морозильной камере. При проверке холодильных камер установлено, что на ящиках отсутствует маркировка с указанием: названия, даты и времени обвалки мясного сырья, что затрудняет прослеживание мясного сырья, проверкой установлено, вырабатываемая продукция размещена без учета расстояния от пола и стен.
Своими действиями директор организации совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технический регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиям к продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям» и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -от двадцати тысяч до тридцати тысяч на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Составлен протокол, выдано предписание. Решается вопрос о привлечении предпринимателя к административной ответственности.