454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Всемирная организация по охране здоровья животных подготовила информацию о применении санитарных мер в отношении международной торговли в связи со сложной эпидемиологической обстановкой по COVID-19

 

 

В декабре 2019 года в городе Ухань в провинции Хубэй (Китайская Народная Республика) были зарегистрированы случаи пневмонии неизвестного происхождения у людей. Китайскими властями было установлено, что в качестве возбудителя выступил новый коронавирус (SARS-CoV-2). С этого времени сообщения о случаях среди людей поступали от большинства стран по всему миру, и ситуация, связанная с болезнью, вызванной коронавирусом 2019 года (COVID-19), была объявлена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией.

Во Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) считают, что в контексте COVID-19 страны в их стремлении установить баланс между защитой здоровья людей и обеспечением устойчивого функционирования цепей поставок пищевых продуктов и перемещений животных-компаньонов должны рассмотреть вопрос о том, может ли международная торговля живыми животными и продуктами животного происхождения представлять риск для здоровья людей или животных. Важно, чтобы решения, касающиеся торговли, в полной мере основывались на научной информации, носили не более ограничительный характер, чем это необходимо для обеспечения санитарной защиты, и учитывали и другие важнейшие стратегические задачи и потребности, такие, как продовольственная безопасность.

В заявлении Комитета по чрезвычайной ситуации, созданного на основании Международных медико-санитарных правил (2005 г.), в отношении разразившейся пандемии болезни, вызванной коронавирусом (COVID-19), была высказана рекомендация укреплять глобальную цепь поставок пищевых продуктов и минимизировать возможные сбои поставок пищевых продуктов, в особенности для уязвимых групп населения.

Мнение МЭБ

• Международная торговля живыми животными и продуктами животного происхождения имеет критически важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и экономической деятельности.

• Пандемия COVID-19 создает ряд проблем, которые могут оказать негативное воздействие на международную торговую среду, а также могут потенциально отразиться на способности Компетентных органов членов МЭБ эффективно выполнять функции в области ветеринарии.

• Компетентным органам членов МЭБ необходимо приложить все усилия для того, чтобы санитарная безопасность и ветеринарная сертификация по-прежнему неизменно обеспечивались в соответствии с Международными стандартами, включая Стандарты МЭБ.

• SARS-CoV-2 может передаваться от людей к восприимчивым видам. В определенных обстоятельствах, таких, как интенсивное разведение норок, SARS-CoV-2 может циркулировать среди животных и передаваться обратно к людям. Тем не менее, животные не играют существенной роли в эпидемиологии настоящей пандемии COVID-19, которая поддерживается за счет передачи от человека к человеку.

Рекомендации для членов МЭБ

Активно взаимодействовать и осуществлять совместную работу во время пандемии COVID-19 для того, чтобы:

• и далее содействовать безопасному международному перемещению живых животных и продуктов животного происхождения в соответствии с положениями Ветеринарно-санитарного кодекса по наземным животным, в частности Разделов 2 (Анализ рисков), 4 (Профилактика и контроль болезней) и 5 (Торговые меры, процедуры при импорте/экспорте и ветеринарная сертификация);

• не вводить никаких санитарных мер, связанных с COVID-19, кроме как при условии и только после того, как будет продемонстрирована их необходимость для защиты здоровья людей или животных, и они будут научно обоснованы путем анализа рисков и полностью отвечать соответствующим Международным стандартам;

• продолжать реализацию стандартов МЭБ в соответствии с принципами Соглашения ВТО по применению СФС мер, а также по возможности применять административную гибкость для минимизации воздействия, которое данная пандемия может оказать на процедурные аспекты торговли.