454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в Монголии

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено.

В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС.
А тем временем в Китае, где уже из-за вспышки АЧС уничтожено около миллиона домашних свиней, в непосредственной близости от города Байшань в провинции Цзилинь был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус АЧС. Официальная информация о подтверждении/опровержении этих данных от компетентных органов КНР не поступала.
Необходимо отметить, что текущая эпизоотическая ситуация по АЧС, структура и интенсивность свиноводческой отрасли Китая обуславливает огромные риски для заноса вируса в популяцию дикого кабана. По данным компетентных органов Китая на территории страны плотность популяции дикого кабана в ряде провинций достигает 2-х и более голов на 1 км2, а общее поголовье находится в пределах 1 млн., что может служить дополнительным фактором для укоренения болезни и образования эндемичной зоны.

По официальным данным на 20 ноября 2018 в стране зарегистрирован 71 очаг заболевания среди домашних свиней в 15-ти провинциях, в автономном районе Внутренняя Монголия и в 3-х крупных городах Китая.
Справка: В КНР содержится почти половина всей мировой популяции домашних свиней (более 430 млн. голов). Страна является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Свиноводство страны представлено как крупными промышленными предприятиями, так и тысячами подворий граждан, где условия по предотвращению заноса возбудителей заразных болезней (биобезопасность) могут сильно отличаться друг от друга.
В соседних с КНР странах содержится значительное поголовье домашних свиней, а отличающиеся условия содержания животных в них не позволяют оценить систему биобезопасности свиноферм как высоконадежную (по примеру борьбы с возбудителями КЧС, РРСС и др.). Угрозу заноса АЧС из КНР в южно-азиатские страны с последующим распространением в них данной инфекции, следует оценить как высокую. Учитывая растущие экономические, хозяйственные связи, между КНР и РФ, перемещение туристов, миграцию дикого кабана, нелегальные перевозки грузов, потенциальная угроза заноса АЧС из Китая на дальний восток России (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область) крайне высока. Занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней и продукцией растениеводства.