Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в шестой раз оставил без изменения решения Арбитражного суда Челябинской области о признании законными постановлений Управления Россельхознадзора

В сентябре 2020 года в рамках пищевого мониторинга в одном из сетевых магазинов Ростовской области была отобрана проба масла сливочного производства ООО «Велда» (город Челябинск) и направлена в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для исследования.
Было выявлено несоответствие продукции по показателям качества — недопустимое соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире, что говорит о фальсификации продукции.
Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в отношении производителя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Своими действиями производитель нарушил требования Технических Регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
В январе 2021 года за выпуск в оборот молочной продукции, не отвечающей требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, Управление признало общество виновным в совершении административного правонарушения: было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 110 тыс. рублей.
Не согласившись с указанным постановлением, предприятие обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, который в июне 2021 года оставил постановление Управления без изменения, а жалобу производителя — без удовлетворения.
Общество, не согласившись с вынесенным решением суда, обратилось с жалобой в апелляционный суд.
6 сентября Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции, оставил решение Арбитражного суда Челябинской области о правомерности наказания, вынесенного Управлением Россельхознадзора, без изменения, апелляционную жалобу предприятия-производителя – без удовлетворения.

Отметим, что ранее (21 и 31 мая, 1 и 15 июня, 1 сентября) данный суд принимал идентичные решения в отношении данного производителя, который привлекался к ответственности за реализацию фальсифицированного сливочного масла в магазинах Удмуртской Республики, Пермского края, Республики Марий Эл и поставку масла в детский сад Кировской области. Во всех случаях накладывалось наказание в виде административного штрафа.