Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении к ответственности общества за оборот продукции неизвестного происхождения

В октябре 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с сотрудниками Челябинской таможни при проведении мониторинга мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия животного и растительного происхождения на хладокомбинате №1 города Челябинска была обнаружена поднадзорная продукция – 300 кг мороженой рыбы без маркировки, что не позволило идентифицировать поднадзорный груз, установить его производителя, дату выработки и срок годности.
Установлено, что собственник продукции неизвестного происхождения — ООО «Айсберг Фуд» (город Челябинск).
Своими действиями предприятие нарушило требования технических регламентов «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действующих на территории ЕАЭС, а также Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
Был составлен акт о запрете движения подконтрольного груза и выдано предписание об изъятии из оборота данной партии рыбы с последующей ее денатурацией и уничтожением.
Также Управлением на юридическое лицо был составлен протокол об административном правонарушении: за нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства общество было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
Общество не согласилось с вменяемым ему нарушением и обратилось с жалобой в Арбитражный суд Челябинской области.
В апреле 2021 года Арбитражный суд Челябинской области оставил постановление Управления без изменения. Общество подало апелляционную жалобу.
7 июня Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о наличии в действиях заявителя состава вменяемого правонарушения и доказанности вины в совершенном деянии и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, решение Арбитражного суда Челябинской области о признании законным постановления Управления о привлечении Общества к административной ответственности без изменения.
Решение суда вступило в законную силу.