454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда о признании законным постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области

4 апреля 2019 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области о признании законным постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении ООО «МолПроект» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.

Так, 17 сентября 2018 года постановлением Управления Россельхознадзора по Челябинской области данное общество было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ за производство и реализацию сливочного масла, не соответствующего требованиям. Установлено, что предприятием было изготовлено и выпущено в обращение масло сладко-сливочное «Крестьянское» высший сорт, массовая доля жира 72,5%, не соответствующее ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» — по соотношению метиловых эфиров жирных кислот молочного жира. Во время лабораторных испытаний отобранных образцов данного сливочного масла выявлено значительное превышение показателей жировой фазы масла (в частности, соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира).
Предприятие нарушило требования технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», которым предписывается, что молочная продукция, находящаяся в обращении в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасна, и требования Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которым установлено, что в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям технических регламентов; не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.
8 ноября 2018 года общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным вынесенного управлением постановления. 30 января 2019 года суд 1-ой инстанции отказал обществу в удовлетворении заявленных требований, признав постановление Управления Россельхознадзора по Челябинской области законным и обоснованным. 4 февраля 2019 года общество обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой об отмене решения Арбитражного суда, но суд 2-ой инстанции также отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.
Решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.