Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области о признании законным постановления Управления Россельхознадзора

В ноябре 2020 года в рамках пищевого мониторинга в одном из сетевых магазинов Ростовской области была  отобрана проба масла сливочного производства ООО «Велда» (город Челябинск) и направлена в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для исследований на жирно-кислотный состав. По результатам проведенных испытаний выявлено несоответствие продукции по показателям качества — недопустимое соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире, обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе (стерины: кампестерин, β-ситостерин, стигмастерин), что говорит о фальсификации продукции. Таким образом, установлено, что данное масло не соответствует требованиям по качеству ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия».
При изготовлении молочной продукции обществом были нарушены требования Технических Регламентов Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденных  Решением Комиссии Таможенного союза.
Управлением Россельхознадзора в ноябре 2020 года в отношении ООО «Велда» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
В марте 2021 года общество признано виновным и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Не согласившись с постановлением надзорного ведомства, общество обратилось в суд. В октябре Арбитражный суд Челябинской области оставил постановление Управления Россельхознадзора без изменения, жалобу — без удовлетворения.
Не согласившись с решением суда, общество  обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просило решение суда первой инстанции и постановление Управления Россельхознадзора отменить.
28 декабря Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Челябинской области о правомерности постановления Управления Россельхознадзора без изменения, апелляционную жалобу предприятия – без удовлетворения.
Напомним, что данный производитель ранее неоднократно привлекался Управлением Россельхознадзора к административной ответственности за выпуск молочной продукции с нарушением требований Технических Регламентов Таможенного Союза. В каждом случае производитель обращался с жалобами в различные суды.
Только в 2021 году (21 и 31 мая, 1 и 15 июня, 1 сентября, соответственно) Арбитражный суд Челябинской области отклонил жалобы данного производителя на вынесенные Управлением Россельхознадзора постановления о привлечении к административной ответственности за реализацию некачественного сливочного масла в магазинах Удмуртской Республики, Пермского края, Республики Марий Эл и за поставку фальсифицированного масла в детский сад Кировской области. Во всех случаях на общество было наложено наказание в виде административных штрафов.