454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области о признании законным постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области

28 февраля 2020 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Челябинской области о признании законным постановления Управления Россельхознадзора по Челябинской области о привлечении ООО «Фрукт-Партнер» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.2 КоАП РФ.*
Установлено, что 29.04.2019 в Управление из Челябинской таможни поступила информация о том, что на территорию Российской Федерации в адрес ООО «Фрукт-партнер» из Республики Казахстан ввезена подкарантинная продукция (яблоки свежие) в количестве 20 тонн. При проведении документарного контроля, а также досмотра транспортного средства и перевозимой подкарантинной продукции установлены следы перемаркировки — снятия (удаления) этикеток, на некоторых коробках маркировка отсутствовала, в одной из коробок выявлены 5 (пять) сорванных этикеток с наименованием страны производителя — Республика Польша, что является нарушением требований законодательства Российской Федерации по обеспечению карантина растений, а также установленных временных ограничений. В связи с нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, 22 мая 2019 в отношении ООО «Фрукт-партнер» составлен протокол об административном правонарушении.
10 июня 2019 года постановлением Управления данное Общество было привлечено к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза на территорию РФ подкарантинной продукции (яблоки свежие) в количестве 20 тонн.
9 сентября 2019 года Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным вынесенного Управлением постановления. 10 декабря 2019 года суд 1-ой инстанции отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований, признав постановление Управления законным и обоснованным. 15 января 2020 года Общество обратилось в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой об отмене решения Арбитражного суда, но суд 2-ой инстанции также отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований.Решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.

*Статья 10.2 КоАП РФ — нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и в свободные от карантинных объектов зоны, вывоза с территории Российской Федерации и из карантинных фитосанитарных зон подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.