Во время проверки администрации Агаповского района выявлены нарушения земельного законодательства

11 ноября 2021 года государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям завершил плановую, выездную проверку в отношении Администрации Агаповского муниципального района Челябинской области. Были уставлены нарушения требований земельного законодательства РФ.
Так, пять земельных участков сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного использования переданы администрацией в аренду или в пользование индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских хозяйств или ООО без установления границ в соответствии с требованиями земельного законодательства РФ:
— земельный участок, расположенный в 6 км на северо-восток от поселка Новоянгелька, площадью 44,9 га;
— земельный участок, расположенный в 0,5 км на северо-восток от поселка Озерный, площадью 1814,3 га;
— земельный участок, расположенный в 6,5 км на север от поселка Озерный, площадью 786,2 га;
— земельный участок, расположенный в 5 км на запад от села Верхнекизильское, площадью 20 га;
— земельный участок, расположенный в 4 км на северо-восток от поселка Черниговский, площадью 110 га.
Также в аренду передан без установления границ передан земельный участок сельскохозяйственного назначения для осуществления пользования, охраны и воспроизводства животного мира, расположенный в 0,5 км на запад от п. Магнитный, площадью 57,4 га.
Таким образом, администрацией были нарушены требования п.п. 24 ст. 39.16 Земельного кодекса РФ.
Данная информация передана в прокуратуру Агаповского района для принятия мер.
Кроме того, на земельном участке сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, расположенном в 2,9 км на запад от поселка Янгельский, площадью 8,5 га, правообладателем которого согласно выписке из ЕГРН является МО «Агаповский муниципальный район», не выполняются установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в результате чего произошло зарастание всей площади земельного участка сорной растительностью (осот, пырей, тысячелистник, бодяк, вьюнок, полынь, чертополох, пастушья сумка).
Следы механической и химической обработки почвы на земельном участке отсутствуют. Возделывание каких-либо сельскохозяйственных культур не проводится. Таким образом, признаки использования земельного участка сельскохозяйственного назначения отсутствуют.
Это является нарушением п.п. 2, 3 п. 2 ст. 13, абз. 2, 8 ст. 42 Земельного Кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона № 101-ФЗ от 16.07.1998 г.
Составлен протокол по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Администрация района в ближайшее время будет привлечена к административной ответственности.
Исполнение выданного предписания находится на контроле Службы.