454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Вниманию лиц, осуществляющих оформление производственных электронных ВСД

Управление информирует, что Россельхознадзором проводится анализ содержимого баз данных Меркурия, в том числе центральный аппарат Россельхознадзора изучает как оформляются производственные ветеринарные сертификаты, размещаем этот материал для заинтересованных лиц Челябинской области:
На многих предприятиях этот процесс отлажен (у кого — лучше, у кого – похуже) и, судя по данным, которыми располагает Центральный аппарат Россельхознадзора, если ошибки при оформлении и встречаются, то они носят ненамеренный характер.
Но у некоторых переработчиков происходят при оформлении производственных эВСД тааакие вещи, которые говорят не только об отсутствии совести у ряда переработчиков, но и об отсутствии у них ума: вы же, господа и коллеги, живете уже в новой реальности – в условиях относительной прозрачности вашей деятельности, так давайте вести себя хотя бы относительно честно – вдруг вам это понравится….
В этой публикации покажем на конкретных примерах несколько приемов, которые используют эти граждане.
Покажем пока без упоминания конкретных компаний и конкретных пользователей Меркурия, в надежде, что участники производства за разумно короткий срок среагируют на это предостережение должным образом.
По истечению этого разумно короткого срока мы покажем, что делают не среагировавшие уже с названиями компаний, фирменными наименованиями подконтрольных товаров, именами — фамилиями пользователей. И сразу после этого приступим к аннулированию регистрации нарушителей.
Итак, прием первый – самый примитивный. Цель — реализация продуктов с истекшим сроком годности.
Берется конкретный подконтрольный товар в качестве сырья, и из него «производится» этот же самый подконтрольный товар с новым – стартующим с момента оформления производственного сертификата сроком годности.
Примеры:
— берется в качестве «сырья» филе судака мороженное со сроком годности, истекающим 01.06.19 и 22.05.19 «перерабатывается» в партию филе судака мороженного со сроком годности, истекающим 22.03.20;
— берется в качестве «сырья» баранье кишечное сырье мокросоленое — черева баранья со сроком годности, истекающим 01.09.19 и 01.05.19 «перерабатывается» в партию кишечное сырье мокросоленое — черева баранья со сроком годности, истекающим 01.05.20;
— берется в качестве «сырья» печень конины со сроком годности, истекшим 20.12.18 и 25.04.19 «перерабатывается» в партию печень конины со сроком годности, истекающим 23.08.19.
И так далее. Подобных случаев среди 2 млн производственных сертификатов имеется несколько тысяч, из них в 290 случаях срок годности продукта «продлен» на квартал и более. Рекордный срок «продления» — +500 дней принадлежит молокопереработчикам – масло крестьянское.
Прием второй – примитивная маскировка. Цель – также реализация продуктов с истекшим сроком годности.
— берется в качестве «сырья» язык говяжий замороженный со сроком годности, истекшим 01.09.18, и 27.05.19 «перерабатывается» в партию субпродукты говяжьи (язык) со сроком годности 27.06.19;
— берется в качестве «сырья» мед фасованный со сроком годности, истекающим 01.06.19, и 01.02.19 «перерабатывается» в партию мед натуральный фасованный со сроком годности 01.02.20;
— берется в качестве «сырья» зубатка синяя мороженая со сроком годности, истекшим 01.04.19, и 24.04.19 «перерабатывается» в партию зубатка синяя кусок мороженый * со сроком годности 23.02.20 (звездочкой заменено слово – брэнд-нэйм, раскрывающее производителя);
Прием третий – продвинутая маскировка. Целей несколько, среди них повышение привлекательности товара и реализация продуктов с истекшим сроком годности.
Тут есть варианты.
Первый вариант – с религиозным оттенком: берем сосиски телячьи охлажденные с истекшим сроком годности и «вырабатываем» из них сосиски *-Халяль охлажденные со сроком годности на месяц больше, чем у «сырья». Берем бараньи туши замороженные с истекшим сроком годности и вырабатываем из них бараньи четвертины халяль со сроком годности на полгода больше, чем у «сырья». И так далее.
Второй вариант – использование «завлекающих» (но не меняющих характеристик продукта) слов в названии «выпускаемого» «продукта»: берем комбикорм ПК-4 для с/х птицы и ловким движением пальцев делаем из него корм полнорационный «Грызунчик зерновые орешки» со сроком годности на 790 дней больше, чем у комбикорма.
Третий вариант – использование сорных слов в названиях. Берем «говядина отечественная» и вырабатываем из нее «говядина односортная» со сроком годности на 122 больше.
И так далее.
Примеров из категории 2 и 3 мы насчитали более 30 тысяч в составе упомянутых 2 млн. производственных эВСД.
В завершение напоминаю о необходимости внесения недостающих регистрационных данных (номера мобильных телефонов, СНИЛС, паспортные данные): пока мы должной реакции на наше предыдущее предупреждение не увидели.
И совсем в завершение — просьба к коллегам – сотрудникам госветслужб регионов: не проходите двукратной регистрации – как сотрудники подведомственных учреждений, а потом еще и как уполномоченные лица и представители хозяйствующих субъектов.
Это прямо запрещено действующим законодательством. Не прислушаетесь – не только потеряете обе регистрации сразу (аннулируем без разговоров), но мы еще и передадим ваши дела в следственные органы.
Руководителям подведов региональных госветслужб: не забываете аннулировать регистрацию своих уволившихся сотрудников.
Бывшим сотрудникам госветслужбы: если вы уволились, а только потом регистрируетесь как уполномоченное лицо или представитель, то не забывайте аннулировать свою регистрацию как госветврача.