454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Владелица приютов наказана за нарушение правил карантина животных

В Управление Россельхознадзора по Челябинской области поступила жалоба, в которой граждане сообщали о существовании приютов для содержания животных на территории садоводческого товарищества. После проведения внеплановой проверки за невыполнение ветеринарных норм и правил владелец приютов привлечен к административной ответственности.

14 января сотрудники отдела внутреннего ветеринарного надзора выехали на место для проверки фактов, указанных в обращении: о ненадлежащем содержании животных в приютах «Лилин» и «Надежда» на территории СНТ «Электродчик» (г. Челябинск, ул. Мраморная, 15). Установлено, что на садовом участке № 105 находится приют «Надежда», где содержится 8 собак. На садовых участках № 98, 100, 102 расположен частный приют «Лилин», где содержится 54 собаки и 21 кошка. Содержит этих животных жительница г. Челябинска, а садовые участки находятся в её частной собственности. Данные приюты не оформлены официально. Установлено несоблюдение ветеринарных правил и норм: отсутствует полная идентификация животных, отсутствуют подтверждающие документы на проведение вакцинации всех животных, нет учета поступления и убытия животных.
Известно, что в период с апреля по ноябрь 2019 года ветеринарными врачами ОГБУ «Челябинская ветстанция» было привито против бешенства 60 собак и 21 кошка. Иных прививок животные не имеют.
За невыполнение ветеринарных норм и правил, а именно за нарушение правил карантина животных, владелица животных привлечена к административной ответственности по статье 10.6 КоАП РФ.
Напомним, что данная статья предполагает наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.