454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

Вернули на территорию Казахстана 134 тонны потенциально опасной растительной продукции

С 13 по 15 сентября при осуществлении документарного контроля на МАПП «Бугристое» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили 7 нарушений Единых карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС при ввозе в Российскую Федерацию 134 тонн подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Республики Кыргызстан и Республики Казахстан.
Семь автотранспортных средств ввозили растительную продукцию: перец свежий – 112 тонн, перец острый – 2 тонны, арбузы – 10 тонн и дыни – 10 тонн с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.
Растительная продукция происхождением Республика Кыргызстан и Республика Казахстан следовала в города Екатеринбург, Красноярск, Сургут и Челябинск.
При осуществлении документарного контроля и вскрытии транспортных средств на МАПП «Бугристое» сотрудники отдела надзора за обеспечением карантина растений выявили ввоз подкарантинной продукции с нарушением законодательства. В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз подкарантинной продукции на территорию РФ был запрещен, выданы предписания на возврат грузов, а перевозчики привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза.
Основанием для возврата стали нарушения:
–Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157 п. 24, заключающееся в отсутствии маркировки, в отсутствии обязательной информации в маркировке подкарантинной продукции, а также ввоз свежего перца навалом;
– недействительный фитосанитарный сертификат страны-отправителя (Республика Казахстан) – в ФСС не указана часть груза (дыни). Это является нарушением Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области приняты решения о возврате всей продукции грузоотправителям.
Под контролем сотрудников Россельхознадзора транспортные средства возвращены на территорию Республики Казахстан.