454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

ВАЖНО! Россельхознадзор: птицефабрики области благополучны по гриппу птиц, их продукция безопасна

Вчера Управление Россельхознадзора по Челябинской области проинформировало, что 1 ноября 2019 года в пробах биологического материала от дикой перелетной птицы (утки), отстрелянной на территории Мордвиновского охотхозяйства Увельского района Челябинской области, был обнаружен генетический материал вируса высокопатогенного гриппа птиц. Управление Россельхознадзора по Челябинской области проинформировало население области сразу же после того, как диагноз подтвердили исследования, проведенные ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Таково правило: диагноз ветеринарной лаборатории субъекта и ФГБУ «Челябинская межобластная ветлаборатория» проверяются во ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Данная информация вызвала тревогу у населения, потому сегодня на задаваемые гражданами и журналистами вопросы отвечает руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Слободянский.

-Для начала подчеркну, что 1 ноября вирус был выделен у дикой перелетной птицы, забитой на территории охотхозяйства, расположенного вдали от населенных пунктов. Потому есть уверенность, что до домашних птиц частного подворья, вирус не доберется, а стая уже улетела на юг.  Ветеринарная служба субъекта проделала огромную работу и провела дополнительные исследования домашних и диких птиц в  близлежащих населенных пунктах рядом с охотхозяйством. Вирус не выявлен.

Отметим, что вирус птичьего гриппа постоянно циркулирует в природе. Наша задача — проследить пути миграции птицы, чтобы быть готовыми к следующему, уже весеннему, сезону, и проводить усиленный мониторинг птицы именно в тех населенных пунктах, которые реально могут подвергаться опасности заноса вируса птичьего гриппа от дикой перелетной птицы.

Стоит отметить, что мониторинг особо опасных заболеваний  проводится как на крупных птицефабриках, так и на частных подворьях всех населенных пунктов области. В данном случае, никто не забыт и не обделен вниманием. Россельхознадзору важно, чтобы вся птица  была здорова и вся продукция птицеводства была безопасна, вне зависимости от формы собственности — фермер, частное подворье с 10-ю курицами или предприятие, где содержится  миллион голов.

Когда был последний случай выявления опасной формы птичьего гриппа вируса типа А на территории Челябинской области?

— В Челябинской области в период с августа по ноябрь 2005 года было зафиксировано 7 очагов данной (опасной) формы птичьего гриппа. Всего от заболевания тогда погибло порядка 1000 птиц, вынужденно забито 1700 голов. Была проведена не только дезинфекция помещений, где содержалась заболевшая птица, но и медицинское обследование и вакцинация населения. Тогда общими усилиями удалось купировать вспышку, наладить профилактическую работу, и 14 лет мы жили относительно спокойно.

Можно ли обезопасить человека от данного вируса?

Вирус гриппа А H5 или иначе птичий грипп, как мы привыкли его называть, является разновидностью вируса гриппа типа А. Он поражает в основном диких водоплавающих птиц – уток и гусей, от которых может заразиться домашняя птица. Именно непосредственный контакт с больной птицей становится причиной заболевания человека. Потому для Россельхознадзора важно добиться снижения риска болезни домашней птицы в принципе.
В дикой природе вирус циркулирует постоянно, и угрозе может подвергнуться любой населенный пункт, который стоит на пути миграции дикой птицы. Как правило, дикая птица не летит над большими городами, она пролетает над отдаленными населенными пунктами, любит отдыхать во время перелета на водоемах – речках и озерах.
Я говорю о домашней птице, так как все птицефабрики в области постоянно работают в режиме «закрытого» типа. Птица там не может ни с кем контактировать: обеззараженная вода идет через поилки, ей подается термически обработанный корм. Даже контакт с человеком-сотрудником фабрики сведен практически к нулю.

В 2019 году в СМИ уже появлялась информация о возникновении птичьего гриппа. Говорили о вспышке. Правда ли это?

— Вирус выявлялся, но низкопатогенный. Вспышки не было. Объясню. Был факт выявления генетического материала вируса гриппа типа А, подтипа Н9, который является низковирулентным для дикой и домашней птицы. Это было установлено в рамках планового эпизоотического мониторинга. Исследовались сыворотка крови и патологоанатомический материал птицы одной из птицефабрик юга области. Клинические признаки заболевания у птицы отсутствовали. Для подтверждения данного вируса и идентификации подтипа возбудителя был проведен дополнительный отбор проб биоматериала и вырабатываемой продукции, в том числе пищевого яйца. По заключениям экспертов, вирус гриппа обнаружен не был.

Может ли птицеводческая продукция с вирусом попасть на прилавки магазинов?

— К сожалению, может. Но нужно понимать, что контролирующие органы сделают все, чтобы данную продукцию найти, изъять, уничтожить, виновника наказать, население защитить о покупки зараженной продукции. Так, в 2017 году в Челябинскую область поступило более 4 тонн полуфабрикатов из мяса птицы, выработанных ООО «Евродон». Продукция прибыла на территорию нашей области с территории Республики Татарстан, со складов двух предприятий, куда она была завезена, в свою очередь, по ветеринарным сопроводительным документам, выписанным госветслужбой Ростовской области с отметкой от отрицательных результатах исследований на грипп А птиц. После предупреждения коллег из Татарстана о возможном инфицировании птичьих полуфабрикатов мы отобрали образцы филе индейки данного производителя и отправили на исследование в лабораторию. Исследования показали, что в мясе присутствует возбудитель генетического материала вируса гриппа птиц А1H5. Следовательно производился убой больной и зараженной гриппом птицы, из мяса которой и была изготовлена продукция.
Тогда было принято решение об уничтожении всей партии зараженного мяса. Склад в Миассе, где находилась зараженная индейка, был дезинфицирован, а 4187 кг полуфабрикатов замороженных вместе с 298 упаковочными гофроящиками были сожжены.

Вы часто говорите о мониторинге. Что это такое?

— Ежегодно управление Россельхознадзора участвует в государственном лабораторном мониторинге особо опасных болезней животных. В рамках данного мониторинга регулярно отбираются сыворотки крови птицы, находящейся в личных подсобных хозяйствах граждан и на птицефабриках, а также дикой и синантропной птицы. В среднем в год за счет государства в лабораториях Россельхознадзора исследуется около 8 тысяч проб. Результаты исследований ФГБУ «Челябинская межобластная ветлаборатория» перепроверяются во ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Отмечу, что с начала 2019 года, за более чем десять месяцев 2019 года, Челябинская межобластная ветлаборатория, по словам ее директора Сергея Миняйло, исследовала уже более 26 тысяч проб материала на грипп птиц.
Помимо этого на самих птицефабриках существуют собственные производственные лаборатории, которые также регулярно мониторят состояние птицы для исключения инфекционных заболеваний, согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам и разработанным схемам противоэпизоотических мероприятий. Работа эта затратная, но птицефабрики идут на это, так как только ежедневный контроль за состоянием здоровья птицы может избежать вспышки заболевания, а, следовательно, потери стада и колоссальных убытков.
Надо понимать, что борьба с гриппом птиц – работа постоянная, каждодневная, а не тушение «пожара», когда вирус вдруг обнаружен в крови птицы.

Мелкие фермеры и просто граждане, бабушки, которые держат куриц на своем дворе, не могут проводить дорогостоящие исследования. Птица в деревнях просто гуляет сама по себе – и куры, и утки, и гуси. Как быть с ними?

— Вопрос важный. Лучше, конечно, если хотя бы на осенне-весеннее время люди смогут обеспечить безвыгульное содержание своей птицы: просто запереть пернатых в сарай или держать в курятниках, которые не позволят домашней птице контактировать с дикой и синантропной. Например, на водопое, возле речки, куда вполне возможно может приземлиться стайка тех, кто улетает в теплые края на зимовку.
Кроме того, не потрошить добытую дикую охотничью птицу у себя во дворе, оберегать корма от тех же вездесущих голубей, не покупать молодняк и инкубационное яйцо, корма без документов, следить за чистотой птичника и, извини, за банальность, мыть руки после ухода за птицей. В случае, если заподозрили неладное – птица грустна, отказывается от еды и питья, или пала, необходимо сразу же обратиться в ветеринарную службу, а не заниматься ее лечением. Только проведение лабораторных исследований сможет поставить точный диагноз и не допустить потери поголовья.