В ветмагазине не проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств не реже одного раза в год

12 августа 2021 года государственные инспекторы отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям провели плановую выездную проверку выполнения лицензионных требований и наличия необходимых условий для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения индивидуального предпринимателя А.

Во время проверки магазина «Зооветтовары» (село Половинное Курганской области) было установлено, что в целом магазин соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:
— соблюдаются лицензиатом требования по технической оснащенности помещений объекта для осуществления фармацевтической деятельности;
— у сотрудников лицензируемой организации, непосредственно осуществляющих приём, хранение и отпуск лекарственных средств, имеется фармацевтическое или ветеринарное образование и сертификат специалиста, документов о повышении квалификации не реже 1 раза в 5 лет.
Тем не менее, должностные лица Управления Россельхознадзора установили, что в нарушение п. 20 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 29 июля 2020 г. N 426 “Об утверждении Правил хранения лекарственных средств для ветеринарного применения” в магазине не проводится влажная уборка помещений и оборудования для хранения лекарственных средств, включающая мытье стен, перегородок, потолков, полов, плинтусов, подоконников, окон, дверей, шкафов, стеллажей, поддонов, погрузочных устройств, с использованием дезинфицирующих средств не реже одного раза в год.
Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), попадает под пункт 3 статьи 14.1 КоАП РФ, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Определение передано для рассмотрения в суд.