454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В убойном пункте в поселке Аблязово выявлена нарушения ветеринарного законодательства

Должностным лицом отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области была проведена выездная проверка в  отношении индивидуального предпринимателя У. — владельца убойного пункта, расположенного в п. Аблязово Агаповского района. Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации и нарушения техрегламента.

 

Так, в помещении убойного пункта не предусмотрена поточность, последовательность технологического процесса, не исключена перекрестная контаминация (загрязнение) продуктов убоя. Кроме этого, в помещении убойного пункта не осуществляется обескровливание и сбор крови убойных животных на пищевые и технические цели; обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, кожевенного и другого технического сырья), отсутствуют отдельные рабочие места для опорожнения желудков, отсутствуют условия (помещение и оборудование) для обработки кишок и их консервирования, посола и первичной переработки шкур; к рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистки туш не осуществляется подача холодной и горячей воды; емкости для непищевых боенских отходов не окрашены в специальный цвет, отличающийся для окраски другого оборудования, ящики для сбора субпродуктов не маркированы;  проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур, т.к. отсутствует помещение и рабочее место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на котором должно быть предусмотрено: дополнительное освещение, горячее и холодное водоснабжение и дезсредства, устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизаторы для инструментов, микроскоп биологический, компрессориум.

Действия владельца убойного пункта попадают под административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил» и влечет наложение административного штрафа.

Должностным лицом управления был составлен протокол, нарушителю выдано предписание.