454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В цехе производства полуфабрикатов в Агаповском районе нарушены условия хранения продукции, которая не исследуется на показатели безопасности

 

Должностным лицом отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области была проведена выездная проверка в  отношении индивидуального предпринимателя К. владельца цеха по производству полуфабрикатов в Агаповском районе. Во время проверки выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также нарушение техрегламента.

 

У предпринимателя  К. отсутствует график проведения профилактических мероприятий (дезинсекции и дератизации), подтверждающие документы (акты выполненных работ, протоколы),  в цехе посола и измельчения мясного сырья отсутствует камера для хранения фарша, подготовленное сырье длительное время находится в производственном помещении, где температура составляет +20С, при норме не выше +12С, на ящиках отсутствует маркировка с указанием: названия, даты и времени дефростации мясного сырья, что затрудняет прослеживание мясного сырья для производства полуфабрикатов, а также на ящиках с подготовленным сырьем отсутствует информация о времени выработки фарша для производства полуфабрикатов.

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Так, на момент проверки температура в камере хранения готовых фасованных полуфабрикатов составляла   -15,00 С, хотя на этикетке производитель указывает температуру не выше -180 С.

Аналогичные нарушения выявлены при осмотре холодильной камеры для хранения замороженных мясных блоков (мясо индейки и мясо свинины). Температура хранения мяса индейки и мяса свинины согласно информации на этикетке предприятия изготовителя составляет не выше -180 С, на момент проверки температура в камере была всего -8,90 С.

На предприятии не в полном объеме осуществляется программа производственного контроля. В одном из предоставленных протоколов в испытуемом образце обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП — колиформы).

Программа мероприятий по устранению выявленного нарушения в соответствии с действующим Законодательством РФ (применяемой на предприятии, разработанных и внедренных документов, подтверждающих процедуры, основанные на принципах ХАССП), не разработана.

Тем самым предприниматель нарушил требования ТР ТС 034/2013 «Технического регламента Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013г. № 68; ТР ТС 021/2011. «Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011г. № 880., Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 от 02.01.2000 г., Федеральный закон « О техническом регулировании» от 18.12.2002 № 184. За данное  правонарушение предусмотрена ответственность по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде наложения штрафа.

Также при анализе оформления эВСД  данного предприятия  во ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения при оформлении производственных ветеринарных сертификатов. Установлено, что в журнале вырабатываемой продукции в период с 01.01.2020 и до момента проверки в графе лабораторные исследования не указывается информация об исследовании выпускаемой продукции на показатели безопасности в аккредитованной лаборатории.

Этим предприниматель нарушает п.7 Приложения 1. Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Своими действиями индивидуальный предприниматель совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 10.6. КоАП РФ, что также влечет наложение административного штрафа.

Составлен акт. Нарушителю выдано предписание. Составлены два протокола о привлечении индивидуального предпринимателя  к административной ответственности.