В смеси семян фасоли и маша выявлено имаго зерновки

25 сентября в международном секторе аэропорта г. Челябинск государственным инспектором отдела надзора за обеспечением карантина растения Управления Россельхознадзора по Челябинской области был запрещен к ввозу семенной материал.

При досмотре ручной клади пассажиров, прибывших авиарейсом № 2874 Ош – Челябинск из Р. Кыргызстан, государственным инспектором В.А.Колчиным был выявлен факт нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации. Семенной материал – смесь семян фасоли и маша в количестве 2 кг происхождением Р. Кыргызстан — ввозился в ручной клади пассажирки без фитосанитарного сертификата на территорию РФ, что является нарушением статьи 9 Федерального закона от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений», пункта 36 «Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании».

По результатам экспертизы проведенной специалистами ФГБУ «ЧМВЛ» в смеси семян фасоли и маша выявлен карантинный вид зерновки. Ввоз данной продукции на территорию Российской Федерации запрещен. Весь изъятый семенной материал был направлен на уничтожение.

По факту нарушения законодательства возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ. Гражданка Кыргызстана привлечена к административной ответственности. Штраф оплачен.

К сведению: Зерновки издавна известны человеку в первую очередь как опасные вредители запасов, преимущественно зернобобовых культур. Зерновки — небольшие жуки, длиной от 1 мм ,повреждают многие зернобобовые культуры, такие как: соя, горох, различные виды фасоли, нут, маш и др.,

Зерновки способны размножаться и вредить бобовым культурам, как в поле, так и в хранилищах, но наибольший вред наносят в складских помещениях, при хранении семян.

Распространяются зерновки во всех стадиях развития с зараженными семенами бобовых культур. Вред бобовым культурам зерновки наносят в стадии личинки. В период своего развития личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и эндосперм, оставляя личиночные шкурки и экскременты. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных. Обычно жуки до уборки зернобобовых культур не успевают вылететь из бобов, поэтому основная их часть попадает в склад вместе с зерном и продолжает развиваться в отапливаемых помещениях осенью, зимой и весной без диапаузы, до тех пор, пока семена станут непригодными для развития вредителя.

Если хранилища не отапливаются, то насекомые впадают в диапаузу и зимуют внутри зерен в стадии личинки. Оптимальная температура для развития зерновок 28 – 30 С и выше.