454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В систему госмониторинга Россельхознадзора с 2020 года включено исследование продуктов на наличие микробной трансглютаминазы (мТГ)


Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что в 2020 году в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой безопасности Россельхознадзора планируется включить контроль пищевых продуктов на наличие микробной трансглютаминазы – фермента, который на сегодняшний день отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Исследование пищевых продуктов на присутствие фермента планируется вести как для отечественной, так и для импортной животноводческой продукции.
Напомним, что микробная трансглютаминаза (мТГ) – это фермент, имитирующий действие природной трансглютаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах. Микробная трансглютаминаза широко используется при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности в нарушение установленных требований к безопасности продовольственной продукции. Кроме того, мТГ, не разрешенная к использованию, однако активно применяющаяся производителями пищевой продукции, проходит сомнительные процедуры декларирования и регистрации в российских центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Кроме того, фермент рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, а также на профильных интернет-ресурсах и в отраслевых СМИ.
Согласно имеющимся данным, в случае применения трансглютаминазы при изготовлении пищевых продуктов, не подвергающихся термообработке, а также при ее внесении в обрабатываемые теплом пищевые продукты в больших концентрациях и высоких активностях, фермент остается активным в готовом к употреблению пищевом продукте. Это является нарушением требования ТР ТС 029/2012 к отсутствию активности ферментных препаратов, используемых в качестве технологических вспомогательных средств, в готовой к употреблению пищевой продукции.
В последние годы в России появился ряд сообщений о технологической эффективности применения фермента мТГ в пищевой промышленности.
К основным показателям эффективности этого фермента относят влагосвязывающую, водо- и жироудерживающую способность, а также улучшение структурно-механических свойств пищевой продукции.
Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным.
Научные исследования, проводимые европейскими учеными, свидетельствуют об увеличении уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, а связывают применение фермента в промышленности с массовой непереносимостью глютена. Также существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.
В целях выявления мТГ в продуктах питания ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с ООО «ХЕМА» разработана «Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания метод иммуноферментного анализа».
В настоящее время она внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, то есть ее применение легализовано в рамках оценки соответствия требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Ввиду важности и актуальности тематики, лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, прошли соответствующее обучение по применению данной методики и в настоящее время внедряют ее в лабораторную практику испытательных центров с последующим расширением областей аккредитации.
Кроме того, научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору научно-исследовательского института ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывают новую методику для количественного выявления мТГ в продуктах. Методика будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, что позволит с высокой точностью выявлять не только фактическое содержание фермента, но и безошибочно определять его количество.
С 2020 года выявление продукции, содержащей мТГ, будет включено в реализацию планов государственных работ и мониторинга пищевой безопасности, в том числе в целях пресечения оборота продукции, содержащих указанный фермент.