В России из-за АЧС ликвидировали миллион свиней

 

Как сообщает издание «Ветерианрия и жизнь», в России из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на сельхозпредприятиях пришлось уничтожить около миллиона свиней за период чуть больше года. Об этом заявил гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев во время выступления на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».

Глава союза отметил, что эпизоотическая ситуация по АЧС на крупных свинокомплексах ухудшилась в ноябре 2020-го. С этого момента для борьбы с распространением болезни свиноводы вынуждены были уничтожить около миллиона свиней. «За все предыдущие более 10 лет до этого мы сожгли 2 млн», – добавил Юрий Ковалев.

Он отметил, что в будущем из-за потерянного поголовья отрасль может недополучить 300 тыс. тонн мяса.

Уже сейчас Национальный Союз свиноводов оценивает потери из-за эпизоотических проблем в 200–220 тыс. тонн мяса, уточнил Юрий Ковалев. Он добавил, что 75% от этой цифры – это потери из-за вспышек африканской чумы свиней, еще 25% – из-за репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС).

Эпизоотические проблемы стали одной из основных причин падения объемов производства в российском свиноводстве.

За девять месяцев нынешнего года (с января по сентябрь) прирост производства свинины составил всего 0,5% по сравнению с таким же периодом 2020-го. Это самый низкий показатель прироста производства за последние пять лет, отметили в союзе.

«По результатам девяти месяцев у всех наступил шок», – прокомментировал Юрий Ковалев. Он объяснил, что российское свиноводство традиционно демонстрирует рост производства.

С января по сентябрь 2021 года в России произвели 3574,5 тыс. тонн свинины в живом весе. За девять месяцев прошлого года в стране выпустили 3557 тыс. тонн этого мяса.

Юрий Ковалев обратил внимание на показатель сентября, когда производство свинины упало на 7% по сравнению с сентябрем 2020-го.

Еще одна причина падения объемов производства – снижение веса товарных свиней из-за аномальной жары, которая более двух месяцев длилась в центральных регионах России.

Тем не менее Юрий Ковалев заверил: по итогам 2021 года ожидается, что новые проекты дадут прирост производства в размере около 250 тыс. тонн свинины. Это позволит отрасли завершить год с положительными значениями по приросту производства.

Автор: Юлия Макеева

В России из-за АЧС ликвидировали миллион свиней