454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В рамках пищевого мониторинга отобрано 363 пробы пищевой продукции

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области с начала 2020 года в рамках пищевого мониторинга при выполнении государственного задания отобрано 363 пробы пищевой продукции различных производителей, зарегистрированных как на территории области, так и в других регионах страны: мяса, мясной продукции (колбасные изделия), молочной продукции (сыра, сливочного масла). В 23 пробах выявлены нарушения. Процент положительных проб от общего числа составляет 6,3 %.

В Челябинскую испытательную лабораторию Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»  должностными лицами управления было направлено 228 пробы, 11 из которых оказались положительными: в мясе и мясопродуктах — микробиология. В ФГБУ «ВГНКИ» направлена 71 проба, 2 из которых положительные: в мясе птиц обнаружен антибиотик. В ФГБУ «НЦБРП» отправлено 25 проб, из них положительных 3 пробы: в мясе птиц выявлен антибиотик. 16 проб были отправлены в Тульскую МВЛ. В ФГБУ «ЦНМВЛ» — 22 пробы, из них положительных 6: антибиотик – в  мясе, фальсификация растительными жирами – в молочной продукции.

Стоит отметить, что из 23 проб, которые показали отклонения от нормы,  15 – это пробы продукции челябинских производителей (7 проб продукции птицеводства, 2 пробы молочной продукции и 6 проб мясной продукции).

Нарушители, зарегистрированные на территории Челябинской области, за нарушение требований технических регламентов при выпуске продукции привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Информация о нарушителях, зарегистрированных в других регионах страны, передана в территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер.

Отметим, что согласно данной статье кодекса за нарушение техрегламента предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.