454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В преддверии весенней охоты — о птичьем гриппе и мерах предосторожности

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации остается напряженной. Основным источником инфекции в природе являются водоплавающие птицы (чаще всего дикие утки), которые являются носителями и переносчиками вируса. Это могут быть больные или переболевшие особи, а также находящиеся в состоянии инкубационного периода развития болезни.
Кроме того, в 2020 году на территории Челябинской области было зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по гриппу птиц: три пункта на территории двух муниципальных районов Челябинской области среди домашней водоплавающей птицы (утки, гуси), содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан в с. Песчаное, с. Малое Шумаково Увельского района и п. Теренкуль Октябрьского района (домашняя птица была инфицирована при контакте с дикой перелетной водоплавающей птицей на озерах Песчаное, Табыньша и Теренкуль) и один пункт домашней птицы (индюки), находившейся на территории ЛПХ Малозёмова Н.М. (г. Челябинск, ул. Красных Казаков). Диагноз установлен при исследовании патматериала от указанной птицы Челябинским филиалом ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Потому, учитывая приближающийся сезон весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь, который длится очень короткий период времени, Управление Россельхознадзора обращает внимание охотников на необходимость выполнения ряда следующих правил:
— не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;
— охотиться на летящих птиц, избегать стрельбы по сидящим и плавающим;
— добытую птицу привозить домой только ощипанной и потрошенной;
— не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины;
— во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;
— при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды (предметов, деревьев, почвы) кровью, помётом;
— после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и бродячих животных;
— отходами и сырым мясом птицы кормить других животных запрещено;
— при контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены(чаще мыть руки с мылом);
— при попадании отходов потрошения на одежду, её следует выстирать и просушить на солнце, обувь тщательно помыть;
— при кулинарной обработке птицу следует хорошо проваривать или прожаривать;
— в случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка), а в некоторых случаях расстройство пищеварения, рвота, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
При первых признаках заболевания, аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора либо в управление ветеринарии.