454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В поселке Новый Урал у предпринимателя находился фарш без документов

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Челябинской области при анализе оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» было выявлено нарушение ветеринарных требований при производстве мясных полуфабрикатов. Не оформлялись ветеринарные свидетельства на производственную партию вырабатываемой продукции, перемещение подконтрольной продукции происходило без сопроводительных ветеринарных документов, ветеринарные документы на поступающую партию не гасились. Вследствие чего прослеживаемость груза и условия перевозки не возможны.

На предприятие мясопереработки индивидуального предпринимателя Биркембаева А.У. (Варненский район, п. Новый Урал) поступило 120 кг свинины. Дальнейшее перемещение данной продукции не прослеживается. Указанные действия приводят к нарушению правил, установленных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 г. №589 п. 2, п.3, п. 13, п.52 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
В отношении производителя мясных полуфабрикатов проведена внеплановая выездная проверка. Установлено, что предприятие осуществляет свою деятельность без контроля со стороны подразделения государственной службы. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на произведенные мясные полуфабрикаты (пельмени, фарш, котлеты) не оформляются. На момент проверки, проводимой 25 декабря, на предприятии находилось 10 кг фарша, произведенного еще 8 дней назад — 18 декабря. Подтверждение качества и безопасности выработанной продукции, а также происхождение данной продукции производитель не предоставил.
Указанные действия приводят к нарушению требований, установленных ст.3 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, а утилизируются или уничтожаются, если в отношении них имеются обоснованные подозрения об их фальсификации или в отношении которых не имеется информации. Данная продукция по итогам проверки не была допущена в реализацию и пошла на корм домашним животным, живущим у предпринимателя.
Владельцу мясного цеха выдано предписание по устранению выявленных нарушений. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.