454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В персиках, ввезенных в Челябинскую область, выявлен карантинный вредитель, отсутствующий на территории области

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 13 июля 2020 г. на территорию Челябинской области из Республики Узбекистан осуществлен ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска – персиков свежих с наличием карантинного вредителя – восточная плодожорка (Grapholita molesta (Bsck)).
В двух партиях персиков весом 28,55 тонн, поступивших в Челябинскую область из Р. Узбекистан, в ходе карантинного фитосанитарного контроля был выявлен карантинный объект — восточная плодожорка. Наличие и жизнеспособность карантинного вредителя подтверждено заключением фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Челябинская МВЛ».
Специалистами отдела надзора за обеспечением карантина растений, в соответствии с законом, грузополучателю выдано предписание на проведение обеззараживания заражённых партий персиков.
Для сведения. Восточная плодожорка — это один из самых опасных вредителей плодовых деревьев. Гусеницы первого поколения развиваются в молодых побегах, прогрызая в них ходы до 15 см длиной. Поврежденные ветви увядают, растрескиваются и постепенно засыхают. По мере созревания плодов гусеницы переходят на питание сочной мякотью фруктов. Любимое лакомство восточных плодожорок — это персик, груша и айва.
В местах входа гусениц в плоды персика выделяется камедь. На яблонях и грушах под кожицей зачастую хорошо заметны ходы, проделываемые гусеницами.
Наиболее традиционным путем расселения восточной плодожорки является перенос с заселенными плодами персиков, груш, айвы и др., а также с тарой, саженцами и черенками.
Восточная плодожорка внесена в список карантинных видов насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Для предотвращения ввоза вредителя в зону, свободную от восточной плодожорки, введены карантинные ограничения. Запрещается ввоз в Россию плодов, саженцев, черенков, заселенных восточной плодожоркой. В случае обнаружения вредителя продукция подвергается обеззараживанию.
Несмотря на то, что урожаю восточная плодожорка способна нанести колоссальный ущерб, на здоровье человека она никак не влияет и опасности не представляет.