В персиках обнаружена восточная плодожорка

9 сентября 2021 года на территорию Челябинской области из Республики Узбекистан осуществлен ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска – персиков свежих с наличием карантинного вредителя – восточная плодожорка. Должностные лица Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в партии свежих фруктов весом 1,6 тонны, в ходе карантинного фитосанитарного контроля в персиках выявили карантинный объект. Наличие и жизнеспособность карантинного вредителя подтверждено заключением фитосанитарной экспертизы, проведенной Челябинской испытательной лабораторией подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».
Собственнику выдано предписание о принятии мер в рамках действующего законодательства. Он принял решение о проведении обеззараживания подкарантинной продукции методом фумигации.
Для сведения. Гусеницы восточной плодожорки повреждают плоды и отчасти побеги следующих культур: яблоня домашняя, абрикос), персик, черешня, слива домашняя, миндаль, слива японская, слива китайская, груша, айва, мушмула, боярышник, кизильник.
Симптомы повреждений: увядшие и поникшие верхушечные листья на поврежденных побегах, выделения камеди, наличие буровой муки, характерные ходы в плодах. Пути распространения: Распространение возможно на всех стадиях – с тарой, плодами. Бабочка восточной плодожорки способна к полету, правда летают не очень хорошо.
Восточная плодожорка внесена в список карантинных видов насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Для предотвращения ввоза вредителя в зону, свободную от восточной плодожорки, введены карантинные ограничения. Запрещается ввоз в Россию плодов, саженцев, черенков, заселенных восточной плодожоркой. В случае обнаружения вредителя продукция подвергается обеззараживанию.
Несмотря на то, что урожаю восточная плодожорка способна нанести большой ущерб, на здоровье человека она никак не влияет и опасности не представляет.