В Оренбургской области снова случаи АЧС. Принимаем меры предосторожности

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что 11 декабря в Оренбургской области на территории охотхозяйства  ИП  Шайхутдинова  Г.А. (Асекеевский район, Мукменевский с/с, п. Игенчеляр) в рамках проведения мероприятий по  снижению численности и  плотности   диких кабанов,  добыто 11 голов.  10 декабря текущего года при лабораторных исследованиях ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом ПЦР биологического материала от 6 добытых диких кабанов, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС).
В настоящее время в эпизоотическом очаге под контролем Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и Правительства Оренбургской области, проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий по недопущению распространения и ликвидации АЧС.
Принимаются все необходимые меры по установлению карантинных мероприятий в Асекеевском районе.

Территория Челябинской области свободна от АЧС. Крупные свиноводческие предприятия работают в режиме закрытого типа. Всем владельцам свиней любой формы собственности рекомендовано перевести животных в закрытые условия содержания и выполнять все профилактические меры, направленные на борьбу с заносом опасной инфекции в хозяйства.

Регулярно в течение всего года отбираются пробы биологического материла от домашних свиней и от диких кабанов для исключения вируса на Южном Урале. Так, с 7 по 11 декабря Челябинская испытательная лаборатория Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» провела 36 исследований (31 пробы биологического материла от домашних свиней и 5 проб от диких кабанов). В ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» проведены исследования 147 проб (100 проб биологического материала от домашних свиней, 47 проб биологического материала от диких кабанов). Результаты отрицательные.

Для справки.
АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы – уничтожение (путем сжигания) всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения, из-за чего производители несут колоссальные экономические потери.
Болезнь обладает высокой степенью летальности, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100%  заболевших животных. Лечение запрещено, вакцины не существует.