454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В октябре запускается пилотный проект по взаимному поэтапному переходу на электронную ветеринарную сертификацию при перемещении животноводческой продукции между Республикой Беларусь и Россией

Управление Россельхознадзора сообщает, что по информации Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16.09.2019 проведены переговоры по вопросам интеграции информационных систем.
По результатам переговоров принято решение о запуске пилотного проекта по взаимному поэтапному прекращению выдачи ветеринарных сопроводительных документов с использованием бланков с особой степенью защиты.
Пилотным проектом предусмотрено, что с 10.10.2019 перемещение подконтрольной продукции – свинины, а с 01.12.2019 готовой мясной продукции из свинины, говядины и птицы, между Республикой Беларусь и Российской Федерации будет осуществляется в сопровождении эВСД с дополнительной выдачей ветеринарных сертификатов, оформленных на обычной бумаге, содержащей QR-код, без использования бланков с особой степенью защиты.
Во избежание затруднений в оформлении эВСД Россельхознадзором подготовлена Инструкция о порядке оформления эВСД в компоненте «Меркурий» ФГИС «ВетИС».
При этом разработка технологических документов по реализации мероприятий по обеспечению обмена ветеринарными сопроводительными документами в рамках Евразийского экономического союза должна была быть проведена еще в III квартале 2015 года (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.04.2015 № 29 «О перечне общих процессов в рамках Евразийского экономического союза и внесении изменения в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.08.2014 № 132»).
Не дождавшись практических мер перехода на электронную сертификацию при взаимной торговле в рамках ЕАЭС, Россия и Беларусь в двухстороннем формате приступили к интеграции информационных систем в области ветеринарии.
Переход на электронную ветеринарную сертификацию при взаимной торговле между Россией и Белоруссией позволит хозяйствующим субъектам стран сократить финансовые затраты, связанные с оплатой бланков ветеринарных сертификатов и обеспечит прослеживаемость продукции «от поля до прилавка».