454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В ноябре 2018 года за пределы Российской Федерации через пункты пропуска Челябинской области вывезено около 7724 кубометров лесоматериалов

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области в ноябре 2018 года осуществили документарный контроль 274 транспортных средств, перевозивших около 7724 кубометров лесоматериалов, следовавших из Российской Федерации в Республики Казахстан, Узбекистан, Кыргызскую Республику, Литву и Эстонию.

Лесоматериалы вывозились автотранспортом через автомобильные пункты пропуска МАПП «Бугристое», ДАПП «Николаевка» и железнодорожными вагонами с железнодорожных станций, находящихся на территории Челябинской области. В Челябинскую область 2358 кубометров лесоматериалов поступили из регионов Российской Федерации, в том числе из карантинных фитосанитарных зон Пермского края и Свердловской области, установленных по лесным вредителям. Из Челябинской области было вывезено 5366 кубометров южноуральского леса.
925 кубометров лесоматериалов в ноябре ввозились с нарушениями — без карантинных сертификатов. Лесоматериалы предназначались для отправки в регионы Республики Казахстан и Кыргызской Республики и следовали через автомобильные пункты пропуска МАПП «Бугристое» и ДАПП «Николаевка».
Автоперевозчики, осуществляющие перевозку лесоматериалов с нарушениями, были привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ за нарушение статьи 21 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 – ФЗ «О карантине растений». Только после установления должностными лицами Упраления Россельхознадзора по Челябинской области  фитосанитарного состояния перевозимых лесоматериалов на ФКП г. Троицка и с. Варна на грузы были оформлены сертификаты, и машины проследовали к местам назначения.
Отметим, что челябинские лесозаготовители вывозят лес за пределы страны без нарушений, оформляя, как и положено, фитосанитарный сертификат. Челябинская область, как Пермский край и Свердловская область, также имеет карантинные фитосанитарные зоны. На Южном Урале они установлены по таким лесным вредителям, как черный сосновый усач, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач.