В нектаринах выявлен отсутствующий на территории Челябинской области карантинный вредитель

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 17 августа 2021 года при карантинном фитосанитарном контроле за ввозом растительной продукции высокого фитосанитарного риска – 19 тонн нектаринов из Республики Узбекистан – выявлен карантинный вредитель: персиковая плодожорка.
Наличие и жизнеспособность карантинного вредителя подтверждено заключением фитосанитарной экспертизы, проведенной Челябинской испытательной лабораторией подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»
Для предотвращения ввоза вредителя в зону, свободную от восточной плодожорки, Управление выдало собственнику предписание о принятии мер в отношении зараженных нектаринов в рамках действующего законодательства, которое предполагает либо возврат продукции, либо ее обеззараживание.
Собственником принято решение о проведении обеззараживания подкарантинной продукции методом фумигации.
Напомним, что персиковая плодожорка — опасный вредитель, который повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений косточковых и семечковых пород. Из зараженных персиковой плодожоркой плодов в местах внедрения гусениц обычно выделяется камедь, они неравномерно созревают, затем быстро загнивают.
Основным источником распространения персиковой плодожорки являются заселенные ею плоды, перевозимые на большие расстояния. Гусеницы вредителя могут длительное время выживать в хранящихся плодах. В хранилищах, в упаковках, персиковая плодожорка после длительного питания в плодах способна завершать полный цикл развития.
Персиковая плодожорка также может распространяться с тарой, саженцами и черенками.
Персиковая плодожорка внесена в список карантинных видов насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.
Для предотвращения ввоза вредителя в зону, свободную от восточной плодожорки, введены карантинные ограничения. Так, запрещается ввоз в Россию плодов, саженцев, черенков, заселенных персиковой плодожоркой. В случае обнаружения вредителя продукция подвергается обеззараживанию.
Несмотря на то, что урожаю восточная плодожорка способна нанести большой ущерб, на здоровье человека она никак не влияет и опасности не представляет.