В магазинах «Домашняя птица из Башкирии» Курганской области выявлены нарушения ветеринарного законодательства


Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям 25 мая 2021 года проведена проверка индивидуального предпринимателя П., который занимается закупом и реализацией живой домашней птицы в трех специализированных магазинах «Домашняя птица из Башкирии», расположенных на территории Курганской области – в городе Шумиха, рабочем поселке Каргаполье и селе Шатрово. В ходе проведения проверки выявлены нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.
Так, установлено:
— в магазине в городе Шумиха отсутствуют входящие ветеринарные сопроводительные документы на птицу и комбикорма, подтверждающие территориальное и видовое происхождение а также эпизоотическое благополучие;
— в магазине в селе Шатрово птица помещается в помещение без получения результатов лабораторных исследований смывов с потолка, стен, полов и оборудования на качество проведенной дезинфекции;
— в магазине в поселке Каргаполье стены помещения покрыты обоями, целостность покрытия потолка частично нарушена, что не позволяет проводить мойку и дезинфекцию, во втором помещении окна не оборудованы рамой с сеткой во избежание залета дикой птицы, вода для поения не подвергается микробиологическому анализу, птица и корма поступают в магазин без входящей ветеринарной сопроводительной документации, подтверждающей территориальное и видовое происхождение, а также эпизоотическое благополучие местности выхода.
В ходе проведения проверки должностными лицами выявлены нарушения следующих правовых актов: ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979-1; п.п. 2.5 п. 2.2; п. 2.2; п.п. 3.2 п. 3.2; п. 3.2; п. 3.3 Приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»; п. 4.13 приказа Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 года № 104 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа»; пп 86, 93 решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года № 27 «Об утверждении Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору); п. п. 2, 3 Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
Составлен акт. Действия предпринимателя попадают под административную ответственность по статье 10.8 КоАП РФ. В ближайшее время он будут привлечен к ответственности.
Также ему выдано предписание и установлены сроки устранения выявленных нарушений законодательства.