В Курганской области у четырех производителей отозваны декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента ЕАЭС

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в период с 27 по 30 сентября 2021 года выданы 4 предписания о прекращении четырех деклараций о соответствии на молочную и мясную продукцию перерабатывающим предприятиям Курганской области в связи с выявлением в продукции показателей, не соответствующих безопасности.

Пробы были отобраны должностными лицами управления в ходе проведения внеплановых проверок бюджетных учреждений и в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции.

Лабораторные исследования проводились в Челябинской испытательной лаборатории подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

По результатам лабораторных исследований установлено:

— несоответствие по показателю «бактерии группы кишечной палочки» (колиформы) в пробах пельменей «Русские» и «Домашние» и в пробах ряженки с массовой долей жира 4%;

— несоответствие по показателю дрожжи в пробах сметаны с массовой долей жира 15%;

— несоответствие по показателю Listeria monocytogenes в пробах полуфабриката рубленного неформованного (фарш «Домашний»).

Выявление данных показателей в продукции говорит о нарушении микробиологических нормативов безопасности, определенных в приложении №1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), действующего на территории ЕАЭС.

Управление Россельхознадзора направило производителям предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на данные виды продукции.

Кроме того, на ответственных за выпуск продукции лиц были составлены административные протоколы по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ. К административной ответственности в виде штрафов привлечены должностные лица четырех предприятий: директор, технолог, заведующий лабораторией, руководитель производства .

Всего с начала 2021 года на территории Курганской области ведомством выдано 6 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на молочную и мясную продукцию.