В Карталинском районе нанесен ущерб почвам, который оценен Управлением Россельхознадзора в почти 200 миллионов рублей

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям ежегодно выявляет случаи порчи и уничтожения плодородного слоя почвы лицами и организациями, осуществляющими работы в рамках контрактов, заключенными с органами местного самоуправления. Это происходит в следствии того, что при заключении контрактов, связанных с проведением земляных работ, в результате которых может быть поврежден или уничтожен плодородный слой почвы земли, предназначенной для сельскохозяйственного использования, не предусмотрено проведение рекультивации.
Так, на основании поступивших в конце 2020 года обращений граждан, которые сообщили о факте нарушения земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения, находящихся у них в собственности, Управлением было проведено расследование и установлено, что администрация Карталинского района заключила контракт на реконструкцию части участка водовода поселка Локомотивный.
Работы были проведены двумя предприятиями: обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. Одно предприятие во время работ нарушило слой на площади 1725 кв. м, другое – на площади 11450 кв. м. Общая площадь повреждения составила 13 175 кв. м.
После проведения работ не была проведена рекультивация нарушенного плодородного слоя почвы, что привело к его уничтожению.
Должностными лицами Управления Россельхознадзора на месте были отобраны пробы земли. Лабораторные исследования, проведенные Челябинской испытательной лабораторией подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» показали существенное снижение значений содержания органического вещества от 39,7 до 82,1%, снижение содержания подвижных форм калия от 28,8 до 60,2%, что говорит о сильном деградировании почвы и признается уничтожением почвенного покрова и порчей земли.
В соответствии с Приказом Минприроды России от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» Управлением Россельхознадзора был рассчитан в стоимостной форме размер нанесенного вреда.
Соответственно, одно предприятие причинило ущерб почвам как объекту окружающей среды на сумму 25 875 000 руб., другое – на 171 750 000 руб.
Управление Россельхознадзора в декабре 2021 года направило претензии виновным лицам, которые могут либо добровольно и самостоятельно провести рекультивацию сельскохозяйственной земли, либо оплатить ущерб.
В случае отказа от проведения работ или оплаты ущерба в соответствии со ст. 76 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ Управление Россельхознадзора обратится в суд за взысканием с виновных сумм причиненного вреда окружающей среде.