454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В ходе плановых рейдовых осмотров выявлены бесхозные участки, которые зарастают

 

 

Плановые рейдовые осмотры земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах землепользования Увельского, Пластовского муниципальных районов позволили должностным лицам Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявить бесхозные земли, которые никем не используются в соответствии с их целевым назначением и зарастают сорняками.

В ходе осмотров установлено, что на земельных участках с кадастровыми номерами 74:21:0113004:95, 74:21:0113004:96, расположенных по адресу: Челябинская область, Увельский район, в границах Каменского сельского поселения и 74:26:2401002:3, расположенном по адресу: Челябинская область, Пластовский район, г. Пласт, тракт Магнитогорский, д. 10,  имеются признаки не выполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других негативных процессов и негативного воздействия на окружающую среду и неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется ФЗ от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение  срока, установленного указанным ФЗ, выразившееся в зарастании их сорной и древесно-кустарниковой растительностью на общей площади 4,5 га.

Согласно выписок из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, правообладатели участков отсутствуют.

Выявленное нарушение указывает на возникновение угрозы причинения вреда окружающей среды, поскольку в результате зарастания сорной  многолетней растительностью воздушная и водная проницаемость земель сельскохозяйственного назначения нарушается, происходит истощение плодородного слоя почвы, деградация земель и снижение их плодородно – хозяйственной значимости. Кроме того, сухая сорная растительность способствует  возникновению и распространению пожаров, травяные палы,  что может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций

Администрациями Увельского и Пластовского муниципальных районов в соответствии с требованиями  п. 7 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» должны проводиться мероприятия по предупреждению возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района. В вышеуказанные районы должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области подготовлены и направлены письма для принятия соответствующих мер в рамках своих полномочий.

Россельхознадзор напоминает, что  невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей. А неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохо-зяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.