В Госдуму внесли законопроект о квотах на скот в личных подсобных хозяйствах

Как сообщает издание «Ветеринария и жизнь», регионам России хотят предоставить право устанавливать предельное количество сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Астраханской облдумы. Законопроектом предполагается, что если квоту, которую определили в регионе, владелец ЛПХ превысит, то он будет обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить соответствующие налоги. Если не зарегистрируется, то скот «отчуждается», сказано в проекте.

Например, в Астраханской области более 120 тыс. личных подсобных хозяйств. Во многих ЛПХ содержится более 50 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец и порядка 40 голов лошадей. «Данные факты свидетельствуют о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности лицами, ведущими личные подсобные хозяйства, поскольку произведенная сельскохозяйственная продукция многократно превышает возможности личного потребления указанных лиц», – говорится в пояснении к проекту. То есть по факту это крупные сельхозпроизводители, но налоги они не платят.

На необходимость регулирования количества сельхозживотных в ЛПХ ранее обращал внимание Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Вопрос в следующем: если законодательно не определено, что сегодня может личное подсобное хозяйство, то ЛПХ просто прикрывает индивидуального предпринимателя, который держит 30 свиней. Это что, ЛПХ? Надо определиться», – отметил Сергей Данкверт.

Еще одна проблема, связанная с ЛПХ, – несоблюдение ветеринарных правил, в том числе по содержанию животных. Таким правилам должны следовать юрлица и физлица, сказано в действующем законе о ветеринарии.

Например, по действующим ветправилам по африканской чуме свиней (АЧС) владельцы должны содержать свиней без выгула в закрытых помещениях, не допуская контакта с другими животными. Однако на практике это требование в ЛПХ нарушается, что приводит к новым вспышкам АЧС, на что не раз обращали внимание эксперты отрасли.

ЛПХ – один из факторов риска распространения особо опасных болезней птицы. Об этом ранее заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Предложенные изменения планируется внести в закон о личном подсобном хозяйстве. Предполагается, что поправки начнут действовать с 1 июля 2022 года.

Для справки

В 2020 году, по сведениям министерства сельского хозяйства Челябинской области, у граждан, в том числе в личных подсобных хозяйствах, содержится более 109 тыс. голов крупного рогатого скота, более 122 тыс. голов мелкого рогатого скота, более 64 тыс. свиней, 20 тыс. лошадей, 420 тыс. голов сельскохозяйственной птицы (кур, уток, гусей), 15 тыс. кроликов,

 

В Госдуму внесли законопроект о квотах на скот в ЛПХ