454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В детдомах Магнитогорска – и манка крупнее, и горох из не шелушенных семян

62

Специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля проведены плановые выездные проверки муниципальных учреждений образования города Магнитогорска: «Детский дом №2» и «Детский дом №3». Задачей проверки является предупреждение нарушений законодательства в области качества и безопасности крупы при закупках на государственные нужды.
В ходе проверки установлено, что должностные лица, ответственные за прием продукции по качеству, допустили прием круп в ассортименте без документов, подтверждающих качество и безопасность крупы. Этим они совершили административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — нахождение в обороте пищевого продукта, не имеющего документа, подтверждающего качество и безопасность. Данное действие является нарушением п.2. ст.3 Федерального Закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, нарушен п.1 ст.23 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предписывает, что пищевая продукция подлежит декларированию соответствия.
Во время проведения проверок госинспектором Россельхознадзора были выборочно отобраны пробы круп для идентификации показателей качества в лаборатории, аккредитованной Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, произведен осмотр складского помещения, проведен анализ сопроводительных документов, подтверждающих качественное состояние поднадзорной продукции.
Согласно предоставленным протоколам испытаний ФГБУ «Челябинская МВЛ», качество крупы манной не отвечает требованиям ГОСТ по крупности помола, горох колотый — по содержанию не шелушенных семян.
По словам старшего государственного инспектора отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля М.А. Кауль, директорам детских домов выданы предписания о возврате поставщику данных партий крупы и замене на аналогичную, отвечающую требованиям ГОСТ.