454081, г. Челябинск, ул. Кудрявцева, 1, тел. (351) 773-64-47, факс (351) 773-59-98, e-mail: vet_nadzor@mail.ru

В Челябинскую область в октябре не допущено к ввозу почти 120 тонн различной продукции из Казахстана и Киргизии

В октябре на российско-казахстанском участке государственной границы РФ, в пункте пропуска КПП «Троицк», в пункте предварительного уведомления «Бугристое», инспекторы Управления Россельхознадзора по Челябинской области пресекли 14 попыток незаконного ввоза на территорию Российской Федерации из Республики Казахстан растительной и животноводческой продукции.

Продукция общим весом 119,7 т имела казахстанское, киргизское и китайское происхождение и предназначалась для реализации в регионах России. При проведении карантинного фитосанитарного контроля в шести случаях были выявлены следующие нарушения при перевозке растительной продукции:

— 80 т свежего перца казахского и киргизского происхождения были загружены навалом, что является нарушением Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к перемещению продукции на таможенной территории Евразийского экономического союза;

— 20 т репчатого лука казахского происхождения перевозились по недействительному фитосанитарному сертификату (имелись исправления в наименовании отправителя, получателя, продукции и в номере транспортного средства);

— 19,2 т свежих лимонов китайского происхождения перевозились по недействительному фитосанитарному сертификату (установлено несоответствие указанной в документе продукции и фактически перевозимой).

Также в восьми случаях установлено, что животноводческая продукция (106 кг меда, 260 кг творожного продукта, 170 кг мяса) перевозится без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность.

В соответствии с требованиями законодательства ввоз растительной продукции высокого фитосанитарного риска и потенциально опасной животноводческой продукции на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы возвращены отправителям в Республики Казахстан и Кыргызстан. Водители за нарушение порядка ввоза привлечены к административной ответственности.